ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Мастер филиграни из Мурманска. Тайша

С  Тайшей, вторым мастером в нашем маленьком путешествии,  мы встретились вечером, после непродуктивных поисков гостиницы, где мы забронировали номер. Она нам предложила поискать в интернете и, после выбора подходящего отеля, уговорила нас выпить немного чая и передохнуть. От такого гостеприимного предложения мы не смогли отказаться и, за чашкой ароматного чая, разговор конечно же пошел о рукоделии. 

Тайша популярна в полимерном сообществе благодаря своей фирменной технике филиграни. Эта техника довольно трудоемка и требует от мастера аккуратности и терпения. Но результат того стоит.

Тайша, расскажи, с чего началось твое увлечение лепкой из пластики?

- Я начала лепить примерно в 2008 году, слепила первые бусики, пробовала лепить тортики, пирожные, короче то, с чего наверное все начинают. Потом у меня был период, когда я увлеклась валянием, ездила на мастер классы в Москву. И больше, чем на 8 месяцев забросила пластику вообще. Но потом войлок как-то поднадоел и я снова вернулась к лепке. Вообще, первый человек, у которого я увидела работы из полимерной глины была Саша Золотарева (один из наших постов посвящен Саше). Она посоветовала мне сообщество полимерклейфимо, где я и училась работать с пластикой.  
Сейчас лепить мне нравится больше, чем валяние, но вполне возможно, что время войлока в моей жизни ещё настанет.
Вообще, своим учителем по технике филиграни я считаю Марию Косову, хоть и училась по её МК в сети. И вообще, Маша - мой кумир в полимерном мире.

А какую глину ты используешь? Есть ли какие-то предпочтения?

- Я на фирму вообще не смотрю. Для меня важнее цвет. У меня в ящике собраны различные виды пластики и я выбираю подходящую под конкретное изделие. Очень часто совмещаю Фимо, Цернит, Скальпи и так далее. Например, однажды я решила сделать подарок для мастерицы Эль Дальмар, которая живет во Франции. Она создает кукольный домик, и попросила сделать мешок с яблоками для него. В итоге, я возилась с ними очень долго. Придумала даже свою технологию – использовала специи, полупрозрачную пластику, обычную пластику, тонирование. В результате, получилось вроде очень даже натурально.

Расскажи как ты делала кофейные зерна? Выглядят как настоящие.

- Да, для них тоже пришлось придумать отдельную технологию. На каждое зернышко уходит, примерно, по 20-25 минут. Но у некоторых мастеров зерна получаются гораздо более настоящими, так что мне еще есть куда расти ))

- У тебя сохранились какие-нибудь старые работы? Что-нибудь из первого?

- Ну, есть кое-что. Вот, например, эти две фигурки мы слепили с Андреем. Это, кстати, вообще самое первое, что я сделала своими руками в сознательном возрасте. Отсюда и начался мой интерес к рукоделию вообще и ПГ, в частности. Купили случайно какую-то обычную глину в наборе для детского творчества, и вместо предполагаемого производителями ёжика получилось вот что:

- Андрей, расскажи немного о себе, чем ты занимаешься?

- Я работаю в сервисном центре, ремонтирую телефоны. Всегда любил что-нибудь собирать своими руками.

- Эта фигурка котенка - твоя единственная попытка что-нибудь слепить или ты продолжаешь двигаться в этом направлении?

- Нет, я сейчас не леплю. Вообще мне нравится работать со всякими железками, так что пусть лепка остается привилегией Тайши. )

- По-моему для первого раза у вас получилось вполне неплохо. Тайша, а что-нибудь еще у тебя есть из первого опыта? 

- Да, вот например браслетик и кусочек тортика. Но мне быстро это надоело и я перешла на филигрань.

Одни из первых бусиков, которые я слепила:

Еще есть парочка моих работ из шерсти.

А еще до рукоделия я увлекалась цифровым скрапбукингом. Помню, очень гордилась своими первыми работами.

- Хм, у нас был пост о скрапбукинге, а цифровой - это как?

- Ну, это так же, только в фотошопе. Просто скачиваешь нужные элементы в цифровом виде и собираешь коллаж. В сети довольно много уроков, там я и училась первое время.

- Мышка просто очаровательна! Скажи, ты давно бросила нормальную работу и решила полностью посвятить себя рукоделию?

- Чуть больше года назад рекламное агентство, в котором я работала развалилось и я решила, что больше не буду искать работу, а займусь творчеством. Тем более, что к тому времени у меня уже были клиенты и я понимала, что вполне могу себя обеспечивать лепкой из пластики.

Участвуешь ли ты в выставках?

- Нет, не участвую, но планирую в будущем.

Заметив у Тайши коврик в углу, сам собой возник вопрос:

- Ты занимаешься йогой? Давно?

- Занимаюсь. Примерно с 2003 года. Но в Мурманске нет "правильных" центров, где можно заниматься. В основном при фитнес центрах, но это не то, что мне нужно. Поэтому занимаюсь дома. Каждый год мы с Андреем выезжаем на семинары и тренинги. А также посещаем Випассану. Это помогает мне решить и переосмыслить многие внутренние проблемы и противоречия.

Планируешь ли ты изучить что-нибудь новенькое?

- Да, конечно. Сейчас например я планирую закончить курсы кройки и шитья, очень хочется шить.

- Тайша, у тебя есть мечта?

-  Конечно, очень хочется жить в маленьком домике на берегу индийского океана и заниматься творчеством и своим духовным развитием.

Вечером мы немного погуляли с Тайшей и Андреем по вечернему Мурманску и сошлись во мнении, что здорово было бы сюда приехать летом и погулять по окрестным сопкам. Благо, Тайша знает их как свои пять пальцев.

Что ж, до встречи. Спасибо за гостеприимство.


Tags: ЖЖ-мастера, Пластика, Репортаж, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 94
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments