ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Categories:

Рентген и шелк







Довольно странные материалы для творчества. Особенно вместе.








Художник из Филадельфии Мэтью Кокс (Matthew Cox) создал серию работ, в которых объединены медицинский рентген и вышивка.



Основой для его творчества служат обычные рентгеновские снимки. Слоем изысканной французской глади он покрывает лучевые и берцовые кости, черепа, скрывает переломы.


В серии работ «Thread Into Plastic» Мэтью Кокс соединил несоединимое. Вышивая прямо поверх пленки, автор дополнил изображения недостающими, на его взгляд, элементами.


Причем выбор этих элементов заслуживает отдельного внимания. К примеру, в работе «Torso» он не просто дополняет снимок грудной клетки женской рукой, а вкладывает в тонкие пальцы нежный цветок нарцисса.


torso

Получилось зловеще и интригующе. Выставка "Вышитый рентген" была впервые продемонстирована в галерее Packer/Schopf в Майами, в рамках Базельской Художественной Недели.






Многие произведения искусства - это материальное воплощение душевной потребности изменить этот мир, объяснить необъяснимое, дать человеку шанс понять его.



Нет, казалось бы, более несовместимых материалов, чем рентген и шелк. Это вдохновляет.




Объединяя их, я чувствую себя настоящим творцом. Вышивка требует усилий и труда, хранится порой веками, это искусство с традициями. Рентгеновский снимок - продукт нашего быстрого времени, холодный, четкий, лишенный эмоций.




Дополняя темные мрачноватые снимки вышивкой, Мэтью не только привносит в изображение цвет, но также смягчает его и заставляет поразмышлять о человеке, изображенном на снимке, и попытаться представить, как он выглядит на самом деле.














Некоторые зрители считают, что подобные работы намного легче было бы выполнить пи помощи краски, ведь нанести рисунок на толстую пленку проще, чем вышить его. Однако автор не соглашается с этим: по его мнению, нарисованные изображения совершенно не справились бы с задачей вызвать вполне определенные ассоциации «вышивка – вязание – врачевание – медицинская помощь».




Это отличный образ взаимодействия женского начала и мужского. В природе женщине свойственно выхаживать раненых, заботиться, жалеть, а мужчине же свойственны бескомпромиссность и суровость. В соединении эти характеров - гармония.










Мэтью вышивает на реальных рентгеновских снимках, он не использует компьютерную графику. Снимками его снабжают родственники, друзья и даже посторонние люди, которым нравится его творчество.





Всего художник вышил шестьдесят "анатомических" композиций, почти все они раскуплены. На одну вышивку уходит 30-40 часов, которые он распределяет на неделю. А в свободное время поет в хоре Оперного театра Филадельфии.





Эта серия - только треть творческой продукции Мэтью. Он также создает традиционные картины и иллюстрации.




Автор и его выставка:











Видео из мастерской Мэтью:







Блог Оченьдаже

add

Понажимать правильные кнопки для контакта можно тут http://vk.com/ochen_daje, спасибо.​


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Tags: Вышивка, США, Уникальные материалы
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 94
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments