ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Плед-обманщик




Автор этих работ считает, что его задача "обмануть глаз с расстояния трех шагов, но не трех дюймов", что, в общем, нормально – вглядевшись с очень близкого расстояния, каждый додумается, что здесь что-то не то.









Деревянная одежда американца Фрейзера Смита (Fraser Smith) настолько реалистична, что зрители при взгляде на эти скульптуры, никак не могут поверить, что это не настоящая ткань, а талантливая имитация.











На каждой выставке он имеет дело с одним и тем же возгласом: "Ничего себе, неужели это из дерева?!". Так оно и есть – Фрейзер вырезает все свои работы из мягких пород дерева и окрашивает масляной краской.






Зрительный обман удается не только за счет точного соответствия цветов и текстуры материала, но и за счет естественности складок,  а также наличия мелких деталей – потертостей, швов, дефектов и пористости. Полотенца, простыни, куртки, футболки – все отвечает аналогам из традиционного материала по всем параметрам, так что не мудрено, что скульптуры часто путают с натуральной одеждой.




















Если же верить Фрейзеру, то дело даже не в точной имитации ткани, а просто в психологии человека. Приходя на выставку зритель видит пиджак и автоматически решает: "это - пиджак", тем более, что визуально предмет один-в-один похож на этот самый пиджак.











Но когда узнают, что на месте одежды находится покрашенная деревяшка, мозги нужно перенастраивать, вот тут и приходит удивление.










Такова версия автора, но мы-то с вами знаем...







Видео, позволяющее за три минуты увидеть все стадии превращения куска дерева в убедительный плед в цветочек.






Глоток красок..

Теплый ламповый виджет.
Угощайтесь!

добавить на Яндекс
Блог Оченьдаже
add

Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Дерево, Платье, США, Скульптура
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →