Что может вдохновить сильнее, чем разглядывание творений чужих рук? Пожалуй, поездка в другой город и знакомство с творчеством местных мастеров. До рождества осталось совсем немного времени и европейские города манят все больше туристов.
Вот и Старая Рига уже украшена к Рождеству. Здесь вовсю уже работают рождественские ярмарки, где можно купить много всяких вкусностей, а можно просто побродить - поглазеть.
По вечерам, на маленьких, покрытых брусчаткой площадях, туристов развлекают латышскими народными танцами и песнями. При этом публику активно вовлекают в процесс.
Более подробный рассказ о самом городе, мы планируем в следующем посте, а этот захотелось посвятить магазинчикам с самыми разными изделиями, которых в Риге очень много.
Пожалуй, ширпотреба для туристов здесь больше, чем в Таллине, но есть и очень интересные работы.
Город украшен скульптурами-инсталляциями звездочек, елочеки прочей атрибутики грядущих праздников, причем каждая неповторима и поражает своей креативностью. Но об этом в следующем посте. ))
А вот - магазинчик, где продаются ангелы и все, что с ними связано. Уже издалека он привлекает туристов романтичными французскими мелодиями.
Крылышки ангелов так и хочется примерить на себя.
Интересная фишка и милый сувенир. На диск записаны романтические мелодии и каждый диск находится в красивой коробочке.
А это магазинчик, где продаются рукотворные сладости. Даже браслеты напоминают о леденцах.
Глаза разбегаются от обилия конфет, леденцов... Рай для сладкоежек.
Съедобные карандаши - мечта из детства, разве нет?
Необычная идея для подсвечников. Все понимают в чем суть?
Вообще, этот маленький магазинчик, пожалуй, был одним из наиболее интересных, и отдельная удача, что веселые девушки продавщицы разрешили нам поснимать.
Здесь можно увидеть и кукол ручной работы, шерсть, деревянные игрушки, одежду и много другого.
Девушка - продавец общается с клиентами. Атмосфера дружелюбная и по-домашнему простая, разве что чаю не предлагают.) Девушки во всю общались с ребятами, то ли американцами, то ли англичанами. Рассказывали что с зимой у них в этом году что-то не так. Обычно все завалено снегом, а тут максимум - дождичек.
Парни были любопытны не меньше нашего. Если видите, за спиной у одного из них название магазина - Hobbywool. Обыгрывается сходство в написании с Голливудом. Реклама, да, нам там понравилось.
Собачки не поместились в коробку целиком. Слишком длинные и любопытные носы вынюхивают новости из внешнего мира. ))
Впрочем, хвосты тоже длинноваты получились ))
Парни достаточно активно что-то мерили, то передники, то кокошники. Русские мужчины брутальнее, конечно.
Вязаные кактусы находились прямо на входе в магазинчик. Каждый уникален. Никогда, придя в гости, вы не увидите у кого-то второй такой же.
А как вам вязаные торты? Вообще, вязать еду - очень клевая идея. Тем более когда она получается столь похожей на настоящую.
Вязанные суши это вообще хит.
Издалека даже сложно понять, что же здесь действительно съедобно, а что нет.
А вот вход на рождественскую ярмарку. Сердце Старой Риги.
Катание на лошадях - старинная и универсальная забава для всех городов. Лошади выглядят как-то более счастливо чем в России.
Яйца в витрине магазинчика.Картины известных художников смотрятся на них очень органично и красиво. Климт, естественно. Двойственный эротизм получается.
Витрина с куклами. Фарфоровые, как нам показалось. Интересны, наверное, коллекционерам.
А мы искали в Риге изделия более рукотворные и оригинальные. Например, в этой лавке очень интересные абажуры, рамки для фотографий. Все стильно и выдержанно в одной технике и цветовой гамме.
Восхищению покупателей нет предела ))
Текстильные коробочки для всяких мелочей. Наверняка техника очень простая, но выглядит стильно.
Пожалуй, в Риге, по сравнению с Таллином, можно встретить больше оригинальных и красивых вещей из янтаря.
Ежики, деревья, этим, пожалуй сложно удивить.
А вот такие украшения для бокалов очень даже необычны.
А вы знаете, что большинство изделий из янтаря - это переплавленный камень. А вот эти бусы вроде из нетронутого цельного куска.
Пластика тоже представлена.
А вообще, одной из целей нашей поездки - было посещение музея кукол, но там нам запретили фотографировать, поэтому пришлось поснимать витрину и уйти. Складывается ощущение. что многие не понимают значение запрета на фотосъемку, отказывают по привычке. Многие даже извиняются.
Наверное, внутри музея довольно интересно, витрины, по крайней мере, порассматривать было любопытно.
Одна из выше упомянутых инсталляций елочек в городе. С птичками деревяшками.
Неуклюжий символ наступающего года.
На этой неделе посты будут посвящены Риге. Будет пост о поездке в этот город, про витражных дел мастера, про одну из важнейших достопримечательностей Риги - коллекцию Югендстиля и про кукольника миниатюриста. Заходите!)
Journal information