Небольшая статья о том, как древние японские самураи занимались пресованной флористикой. Как ни крути, а чрезвычайно богатой культурной жизнью успевали пожить эти легендарные воины.
Флористика – один из видов искусства, который разветвляется на множество направлений, у каждого из которых есть своё индивидуальное лицо и особенности, как в технике исполнения, так и в изобразительных характеристиках конечного результата. Одним из таких направлений является ошибана (или осибана) – древнее искусство японских самураев.
Так или иначе все направления флористики связаны с изображениями, созданными из живых или засушенных растений. Не является исключением и ошибана – искусство живописи из прессованных цветов.
Картины, в которых вместо красок использованы засушенные растения или их фрагменты, в ошибане приобретают особенное звучание и глубокий подтекст. Это не просто копирование рисунков или фотографий, это даже не пейзажи, натюрморты или портреты из сухих листьев, как в флористической мозаике. Это целая философия.
Приступая к работе над ошибаной, самурай должен был настроиться на особый лад внутренней гармонии и вслушаться в звучание своего сердца, перекликающегося с ритмом Вселенной. Ошибана – это обязательный элемент пути самурая наравне с искусством каллиграфии и искусным владением мечом и стихотворным слогом.
Достигая определённой концентрации внимания на внутреннем состоянии души и тела, сливающимися в единое энергетическое образование с внешним миром, самурай мог начать работу над ошибаной.
Достигая нужного состояния, из нежнеших полупрозрачных лепестков и листьев, засушенных в тени по особой технологии быстрой сушки, и акварельных мазков они складывают визуальные откровения своей души.
(отсюда)
И напоследок, небольшой мастер-класс, для желающих попробовать свои силы в этом древнем виде рукоделия. Неожиданно, на португальском.
Journal information