ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Палкой...






Как-то особенно точно в настроение попадают художники, у которых явно хватает свободного времени.

Американец Джим Деневан (Jim Denevan) создает, при помощи обычной палки удивительные гигантские рисунки на пляжах Северной Калифорнии.









Художник, серфер и повар-самоучка Джим Деневан, родившийся в 1961 году, часами рисует на песке самые красивые и самые недолговечные картины на пляжах. Свои геометрические рисунки художник создает во время отлива при помощи деревянной палки.










В конце 1990-х он был поваром в Милане, но, накопив кое-какую сумму, решил круто изменить свою жизнь: купил за $7000 старый автобус 1953 года выпуска, назвал его "Знаменитым" (Outstanding) и стал колесить по Америке, собирая всех желающих на пикники.








Но не простые пикники, а самые настоящие представления: люди собираются на маленьких фермах и ранчо, для того чтобы "соединиться с землёй". Всё мероприятие, по словам автора, было задумано, чтобы городские обитатели вновь ощутили прелесть маленьких ферм, гастрономическую свежесть натуральных продуктов. А ещё чтобы сохранить американский дух и пощупать (а также попробовать на вкус) свои корни.








Джиму, впрочем, немного не по себе от такого пафоса, и он подчёркивает, что в конечном итоге всего лишь собирает людей там, где им может быть хорошо. Однако на его "деревенских обедах" готовят отнюдь не прекрасные пейзанки, а шеф-повара из модных нью-йоркских или чикагских ресторанов.










В любом случае, в один прекрасный день обеды и гости стали наводить на американца лёгкую тоску. По его собственному признанию, он взял грабли, лопату и пошёл на берег.









В течение последних 17 лет Джим нарисовал сотни уникальных изображений по всему миру. Смытые приливом, сейчас их можно увидеть лишь на фотографиях.









Сначала я рисовал простые фигуры – животных, птиц, волны и тому подобное. Сейчас мои рисунки приобрели более геометрический характер.









Джим нарисовал свой первый шедевр в 1995 году. На вопрос, что заставило его заняться этим всерьез, он отвечает: «Наверное, любопытство».








Я занимался танцами, и мне нравится все, что касается пространства, хотя, я думаю, это обычное состояние для многих творческих людей.








С помощью этих рисунков я пытался убежать от проблем. Они меня успокаивали, хотя это далеко не легкая работа. Я прошел не один километр.








После "работы" Джим и его команда на верном "Знаменитом" объезжают композицию, чтобы проверить, не нарушены ли где сплошные линии узора.








Моя предыдущая работа была полностью уничтожена дождём, не продержавшись и неделю, но я не особенно расстраиваюсь по этому поводу. В конце концов, мало кому понравилось, если бы эти фигуры остались навсегда.








Художник творит, не прибегая к помощи каких бы то ни было инструментов или приспособлений, и даже не имея первоначального наброска. Всё – у него в голове. Как говорят американцы, "легко пришло – легко ушло".













Однако при знакомстве с его картинами в это верится с трудом. Фигуры получаются идеально правильными. Рабочий день «песчаного» художника длится около семи часов, и за это время он проходит около 50 километров.













На вопрос, как ему удается рисовать такие идеальные круги, Джим отвечает, что это дело практики: «Я нарисовал тысячи кругов за свою жизнь. В пустыне я как-то нарисовал круг диаметром 6 км.













На вопрос о выборе такого нестандартного «холста» Деневан отвечает следующее: «Только так я чувствую себя абсолютно свободным. Это очень подпитывает эмоции, ведь я могу создаваться искусство буквально на ходу».









Может, когда-нибудь одна из моих композиций на самом деле привлечёт внимание инопланетян.










В марте 2010 года Джим Деневан посетил озеро Байкал и оставил на его ледяной поверхности свой след.









В планах художника – работа с НАСА и освоение поверхности Марса. «Я очень надеюсь, что для создания первых межпланетных картин НАСА позволит мне использовать марсоходы».








Мне кажется, что в этом деле важно все: поверхность, море, горы, климат – все. С помощью своих рисунков я пытаюсь найти равновесие между свободой выбора и правилами.





Видео процесса:








Автор:








Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!


Tags: Картины, Уникальные материалы, Франция
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →