ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Сикстинская Мадонна и Рабинович






24 января 1945 года после начавшегося наступления советских войск на дверях дрезденской Галереи старых мастеров появилась табличка: "Закрыто".


Автор первого фото - Дмитрий Берин







14 февраля 1945 года Дрезден разрушен почти полностью в результате крупномасштабной англо–американской бомбардировки. Здание Галереи превратилось в развалины.







Работы Рембрандта, Рубенса, Тициана, Ван–Дейка, Рафаэля, Вермеера... Неужели они все уничтожены? Этот вопрос волновал руководство советских войск, занявших город. Отряд, отправленный на поиски, не нашел в руинах следов произведений. Чудом среди охваченных паникой жителей города нашлась фрау, сообщившая военным, что видела в Академии художеств в январе велись какие–то работы.



В полуразрушенном здании Академии 64–й батальон и обнаружил замурованный туннель полный ценнейших скульптур по соседству с ящиками взрывчатки. Там хранилась лишь часть сокровищ галереи. В конце тоннеля обнаружился шкаф с картотекой и немой картой с пометкой "Секретно".






Расшифрованная карта привела солдат в заброшенные штольни каменоломен, а в них... сотни шедевров мировой живописи. Это была лишь одна из точек обозначенных на немой карте, а всего их было 45! Многие хранилища успели уничтожить по приказу обреченных немецких военачальников, для того чтобы попасть в остальные потребовалась помощь саперов.







В одном вагоне был найден ящик с секретными замками. Леонид Рабинович, офицер трофейной бригады по должности и художник по образованию, так описал эту находку в своей книге "Семь дней":


"Опустив ящик на пол мы сняли крышку, войлочные амортизаторы, в которую была зажата картина по периметру. Поднимаем холст. Перед нами босоногая женщина, легко идущая по клубящимся облакам. Это была одна из величайших картин, когда–либо созданных человеком – "Сикстинская мадонна" Рафаэля".







Еще один из участников поисковой операции, Иван Бяко, рассказал о множестве банковских документов, обнаруженных в одном из хранилищ. Воспользовавшись промедлением советского командования, немцы смогли вывезти бумаги, предпочтя их бесценным произведениям искусства. Какую именно тайну они хранили в себе остается только догадываться.


По просьбе маршала Конева в Дрезден прибыли лучшие искусствоведы и реставраторы. Позже картины были упакованы погружены на грузовики и в вагоны и отправлены в Советский Союз. К 1960 году, когда здание Галереи было полностью восстановлено, вся коллекция была возвращена на родину.



Источники: (1), (2), (3), (4)


Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Tags: Германия, Картины
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →