ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Categories:

Минетки





По одной из версий, этому прекрасному изобретению мы обязаны Великой Французской Революции. Этикет просто не позволял светским дамам руками без перчаток касаться целого перечня предметов.







Заниматься сниманием-надеванием надоедало, поэтому пальцы отрезали и оставили часть перчаток которая крепится на запястье, а длинна до локтя,  регулируется рукавом верхней одежды.






Мите́нки ( фр. mitaines) — перчатки без пальцев, удерживающиеся на руке с помощью перемычек между пальцами или за счёт пластических свойств материала, из которого они сделаны. Митенки позволяют защитить руки от холода, но не сковывают движения пальцев. Митенки находят свое применение в спортивных дисциплинах, в которых важно хваткое удержание спортивного снаряда руками (например, велоспорт).






Как ни странно, но слово «mitaines» не было заимствовано английским языком из французского в числе 70% остальной лексики. На языке Британской империи митенки называются «fingerless gloves» (перчатки без пальцев), fingerless gauntlets (рукавицы без пальцев), а также «glovelettes (glovelets)» или «glubs», то есть перчатки без пальцев.






В немецком языке митенкам достались названия «Stulpen» и «Fingerfreie Handschuhe». Русский язык применил французское заимствование практически в чистом виде.






По другой версии, первые митенки появились еще в эпоху Средневековья. Они использовались представителями «черни» исключительно из рациональных соображений – чтобы было удобно работать (пальцы остаются свободными), не испытывая при этом дискомфорта от холода. Были свои митенки у стрелков и военных, которым также нужна была ловкость пальцев, не говоря уже о белошвейках. Знать же в те времена носила исключительно перчатки.







В качестве модного атрибута вечернего наряда аристократок митенки появляются лишь в XIX веке, когда их стали шить из атласа, шелка и гипюра. Дамам особенно нравилось, что митенки не скрывали красоты роскошных колец, которые украшали пальчики знатных особ. Бум митенок начался с 1870-х годов, когда их стали носить все без исключения модницы.







Такая мода продержалась и в XIX веке. Использовались как простые вязаные митенки, так и кружевные, причём они могли по длине доходить как до середины руки, так и до локтя.







В России митенки использовались в XIX веке и считались женскими перчатками. В настоящий момент митенки используются как женщинами, так и мужчинами, но всё-таки в большей степени считаются женским аксессуаром одежды. Женские митенки могут украшаться различными узорами.








С течением времени митенки не стали менее востребованными. Пройдя проверку временем, они показали, что подходят людям разного возраста, социального статуса, которые одеваются в различных стилях. Митенки – эта аксессуар, который можно легко подобрать на свой вкус – настолько велико разнообразие фасонов, расцветок и тканей.







Сегодня митенки любимы не только «простыми смертными», но и такими звездами мировой эстрады, как Мадонна и Пинк. Их можно увидеть везде и всюду - в вечернем исполнении в элитном ресторане и вкупе с джинсами на улице. Поэтому можно с уверенностью сказать, что митенки не вышли из моды, не стараются выйти, и их вряд ли кто-то оттуда выгонит.








В некоторых моделях материал может немного прикрывать пальцы, в других моделях материал закрывает только ладонь и тыльную сторону руки. Митенки также могут закрывать не только ладонь, но и часть руки, поднимаясь более или менее высоко.







Существуют различные виды митенок:


  • Обычные митенки без пальцев


  • Митенки с пристёгивающейся варежкой


  • «Трубы» без отделений для пальцев и ладоней






Митенки полюбились людям благодаря удобству – они греют руки и при этом не сковывают движения пальцев.






Кроме того, митенки исключительно красивы. В зависимости от фасона, выбранной ткани, декоративных элементов и цвета они могут украсить наряд в любом стиле – от изысканно вечернего до взбалмошно молодежного.






Сегодня главным критерием выбора митенок становится их гармоничное сочетание с остальными элементами наряда. В таком случае возможны два одинаково хороших варианта. Митенки подбираются либо в тон, либо контрастируют с основной одеждой.







В современной интерпретации митенки выходят в свет не только в дуэте, но и по одиночке. Некоторые дизайнеры настойчиво предлагают носить только одну митенку – при этом совершенно неважно, на какой руке.






Кроме того в современном мире стремительно набирают популярность, так называемые митенки для ног.







По одной версии, делать носки без пальцев придумали для занятий йогой. По другой, носки со свободными пальцами удобны при  ходьбе в шлепанцах. Как бы там ни было, выглядят они чрезывайно уютно.







Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8)

Tags: Вязание
Subscribe

  • ВЫИГРАЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕМОНТ АВТО!

    Портал Uremont.com, крупнейший агрегатор автосервисов в России, продолжает уникальную акцию! Каждую неделю среди наших клиентов мы…

  • Ремонт в подарок

    Прямо сейчас любой из читателей из Москвы может получить в подарок 5000 руб. на ремонт автомобиля! Uremont.com – это портал, где можно выбрать…

  • Чем занимается батчекер?

    Нам постоянно продают избыточность. В еде, в развлечениях, потом в переживаниях о здоровье, морщинах, фигуре, ж*пе. Перестанешь психовать, что…

promo ochendaje september 8, 2015 08:00 95
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ВЫИГРАЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕМОНТ АВТО!

    Портал Uremont.com, крупнейший агрегатор автосервисов в России, продолжает уникальную акцию! Каждую неделю среди наших клиентов мы…

  • Ремонт в подарок

    Прямо сейчас любой из читателей из Москвы может получить в подарок 5000 руб. на ремонт автомобиля! Uremont.com – это портал, где можно выбрать…

  • Чем занимается батчекер?

    Нам постоянно продают избыточность. В еде, в развлечениях, потом в переживаниях о здоровье, морщинах, фигуре, ж*пе. Перестанешь психовать, что…