ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Единственная в мире.





«Женщине любой профессии всегда приходится доказывать, что она лучше мужчины».

Она доказала. Удивительная, увлеченная, уверенная в своей любви к делу Женщина.





Пьерретт Трише, Дмитрий Пучков (aka Гоблин) и Батист Луазо

Представители компании Rémy Martin пригласили на уникальное событие - ужин в честь смены мастера погреба этого коньячного дома. Пьерретт Трише, первая в мире женщина, занявшая столь ответственную должность в коньячном Доме, покидает свой пост в Remy Martin. Однако, она подготовила себе достойную смену. Отныне за сохранение стиля коньяков легендарного Дома будет отвечать Батист Луазо

Чтобы лучше понимать значение этого события, маленькая справка: за прошлый век в Доме сменилось всего четыре мастера погреба. Легендарный специалист и ее приемник лично посетили страны, которые являются ключевыми рынками для компании. Помимо России, в их число вошли США, Великобритания, Китай и Гонконг. Событие уникально еще и потому, что, для того чтоб мастер погреба покинул рабочее место на столь длительный срок, нужен очень веский повод.

Ужин прошел в Питере в Buddha-Bar. Гостей оказалось совсем немного и общение с мадам Трише и Батистом получилось абсолютно непринужденным и уютным. Батисту показать себя еще предстоит, а вот мадам Пьерретт Трише - состоявшаяся легендарная фигура. И этот пост, в большей степени о ней: чрезвычайно увлеченной, уверенной и талантливой Женщине.






Начнем издалека. 90 – 65 млн. лет до нашей эры. Территория Франции покрыта огромным морем, которое кишит жизнью. Впоследствии все эти формы жизни окаменеют и, миллионы лет спустя, образуют уникальные плодородные меловые почвы Гранд-Шампани и Петит-Шампани,- этих двух лучших субрегионов винодельческого региона Коньяк.


А в 55-м году до нашей эры. в Галлию вторгаются римляне, которые высаживают здесь виноградники. Именно с этого времени берёт начало история вин провинции Шаранта. Местность, где римляне разбили первые виноградники, располагается приблизительно в границах нынешнего коньячного субрегиона Гранд-Шампань.






Коньячный дом Rémy Martin — один из крупнейших коньячных домов, основанный в 1724 году, использует виноград, собранный именно в этом регионе. Как говорят французы: "Чтобы ягода была насыщенной, виноградная лоза должна настрадаться" - виноградник вынужден опускать свои корни вниз на глубину до 15 метров, чтобы добыть минеральные вещества и влагу. Сейчас Rémy занимает второе место, после Hennessy, по продажам коньяка в мире.


Первая и пока единственная в Европе мастер погреба коньячного дома Rémy Martin Пьерретт Трише дегустировала 30-40 видов вина в день, но никогда не считала свою профессию исключительно мужской. В середине 70-х годов она изучала биохимию и биологический анализ в Университете Тулузы, с лабораториями которого в то время стал активно сотрудничать Rémy Martin. Трише начала работать в Доме в 20-летнем возрасте.






Мадам Трише родилась и выросла в небольшом французском городке, недалеко от знаменитого региона Арманьяк, в департаменте Жер, что на юго-западе Франции. Все ее детство прошло в окружении роскошных виноградников, что не могло не повлиять на выбор дальнейшей профессии.





Повзрослев, Пьерретт Трише всей душой полюбила виноградарство и виноделие, а страсть к этой деятельности передали ей родители, которые всю жизнь занимались выращиванием сортового винограда. Очевидно, что судьба молодой женщины была предрешена. Как признается мастер, она не ставила перед собой цели — работать в каком-то конкретном коньячном доме, просто она наверняка знала, что ее профессия будет каким-либо образом связана с виноделием.


Сотрудничество с мировым гигантом — домом Rémy Martin — началось на удивление банально. Резюме молодого купажиста было рассмотрено Доминик Херард-Дюбрюил (Dominique Heriard-Dubreuil), которая на тот момент являлась генеральным директором компании Remy Martin. Изначально мадам Трише была принята на работу в качестве научного сотрудника, но потом, когда знаменитый купажист Джордж Клот (Georges Clot) ушел в отставку, молодая женщина заняла его место.

Перед тем, как доверить столь ответственную работу по составлению купажей женщине, мадам Херард-Дюбрюил подробно рассказала об этой нелегкой миссии. Тогда-то Пьерретт Трише впервые в полной мере осознала всю ответственность, которую она взвалила на свои хрупкие плечи. Представители многих коньячных домов сначала отнеслись скептически к купажисту женского пола. Дошло до того, что на коньяках Rémy Martin собрались было поставить крест. Однако уже после первых грандиозных работ мадам Трише многим экспертам пришлось взять свои слова обратно.





Я приступила к работе, стараясь делать ее хорошо и, в общем-то, не задумываясь над тем, первая ли я женщина, выполняющая подобную работу. Пол и возраст сотрудников никак не влияют на коньяк.


Профессия дегустатора считается исключительно мужской во всем мире. Я уже привыкла к шуткам вроде: «как же, интересно, у мадам получается дегустировать  различные  коньяки один за другим?!». Приходится доказывать, что у меня все получается. У меня хорошее здоровье, и я могу пробовать коньяк наравне с мужчинами. Вообще, женщине любой профессии постоянно требуется доказывать, что она не хуже, а даже может быть лучше окружающих ее в профессии мужчин.

Главное – верить в свой продукт. Мне часто приходится выходить на публику, и как у всех создателей нового напитка, внутри меня бушуют сомнения. Действительно ли мне удалось создать хороший купаж? Все ли я сделала верно? Ведь создание коньяка – это  творческий процесс, и я как художник смешиваю краски и создаю красивое полотно. Только вместо красок у меня коньячные спирты. Бывает, что я долго переживаю, все ли правильно сделала? Но какое же счастье, когда все мучения позади, когда получается превосходный коньяк.






Рекламу коньяка, использующую образ мужчины с сигарой в руках, давно пора менять! А то можно подумать, что коньяк потребляют одни мужчины. Я бы задействовала в рекламе больше женщин, которым тоже нравится коньяк. Но женщинам я рекомендую потреблять коньяк по-другому – не в чистом виде, как мужчины, а пить его либо со льдом, либо в коктейле.

«Железная рука в бархатной перчатке», – это про меня.






Эта работа состоит из многих составляющих. В первую очередь это, конечно, дегустация и проведение выборки. Каждый день я пробую и тестирую различные сорта коньячных спиртов, которые предлагают нам винокурни и компании-дистилляторы. Каждый сезон нам предоставляют тысячи образцов, из которых мы должны сделать выбор, основываясь на вкусе и качестве.





Также с определенной периодичностью я дегустирую коньяк, выдерживающийся в наших погребах. Так я определяю состояние и развитие различных сортов. Так что я всегда в курсе того, что, в каком виде и в каком количестве находится в наших хранилищах. Также я дегустирую купажи, которые я составляю. Выбираю из всего разнообразия видов те, которые войдут в составы различных коньяков «Remy Martin». Вкус коняка должен повторяться из года в год, и я должна сделать верный подбор состава для того, чтобы это так и оставалось.


Есть еще один аспект моей работы, который мне приходится все время держать на контроле – мы называем это «управление деревом» (wood management). Это своеобразное управление нашими запасами с учетом бочек, в которых они хранятся. Ведь бочки тоже с возрастом меняют свои свойства и, соответственно, свое влияние. Вот только представьте себе: «Remy Martin» обладает крупнейшими запасами коньячных спиртов Fine Champagne. Запасы хранятся в 200 000 дубовых бочек! И в мою работу на протяжении многих лет входит так же оптимизация процесса выдержки с периодической заменой бочек для того, чтоб вкус менялся так, как нам это нужно.





фото (с) drugoi

Я всегда начинаю с подготовки бокала и это очень важная часть ритуала. Конечно же, бокал должен быть чистым, но дополнительно я ополаскиваю его небольшим количеством коньяка. Это помогает избавить от возможных излишних ароматов, оставшихся в бокале.

Наполняя бокал, я даю ему постоять минут пятнадцать – нужно некоторое время для того, чтобы коньяк раскрылся внутри бокала. Я никогда не устраиваю «вихрей в стакане» и даю коньку возможность раскрыться самостоятельно.

И только после этого я приступаю к дегустации – сначала вдыхая аромат коньяка, а после пробуя его на вкус, что расширяет глубину и количество вкусовых и ароматических оттенков.






Желание привнести свой личный стиль и отразить его в марке Rémy Martin было бы результатом, абсолютно противоположным тому, которого от меня ожидают. Роль дегустатора не подразумевает реализацию личных амбиций. Так что я ощущаю себя прежде всего преемницей наследия, переданного мне моим предшественником Жоржем Кло. Я часто сравниваю свою работу с эстафетой. И принимая ее, необходимо сделать все, чтобы продолжить соревнования и, вырвавшись вперед, передать эстафету другим.


Я очень люблю коньяк, но это далеко не единственная вещь, которая есть в моей жизни. Я очень люблю природу, походы. Люблю наблюдать, как одни и те же места меняются со сменой времен года. Очень люблю фотографию и сам поиск того момента, когда я нажму спуск фотоаппарата для того, чтобы запечатлеть уникальный момент.






Мужу пришлось научиться готовить, потому что я не всегда успевала на ужин. Разумеется, это нелегко – заниматься карьерой и воспитывать двоих детей. Но мы с мужем за 31 год совместной жизни научились это делать.


Коньяк – это нечто чрезвычайно простое: Гранд-Шампань, Петит-Шампань и, главное, очень много времени, без которого никогда не получишь хороший коньяк.


Я верю в своего преемника. Несмотря на молодость, он отлично зарекомендовал себя в профессиональном плане. Быть мастером погреба, конечно, престижно, но прежде всего это огромная ответственность - перед многими поколениями предков и перед потомками. Выполнять эту работу могут только самые достойные. Уверена, что я сделала правильный выбор.






Батист Луазо получил сельскохозяйственное и экологическое образование. К команде Remy Martin он присоединился в 2007 году, успев до этого поработать на винодельнях Франции, Новой Зеландии и Южной Африки. Мадам Трише сразу обратила на него внимание, отметив его страстную увлеченность профессией и недюжинные способности дегустатора. С 2011 года Батист, которому на тот момент едва исполнилось тридцать, занимал должность заместителя мастера погреба.


"Свою главную задачу я вижу в том, чтобы максимально полно сохранить богатые традиции Дома, - отметил Батист. - Однако, благодаря усилиям мадам Трише и ее предшественников, в моем распоряжении имеется огромный архив, который открывает широкое поле для экспериментов. В портфеле Remy Martin непременно появятся новые коньяки, при этом их стиль будет, разумеется совершенно узнаваемым".


Для гостей ужина-знакомства был приготовлен подарок. Небольшая бутылка коньяка с двумя автографами - совместная работа мадам Трише и Батиста Луазо. Тонкий, насыщенный, полный жизни вкус. И очень приятно, что мастера нашли время посетить Петербург!





Использованы источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11)
Tags: Еда, Репортаж, Франция
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →