ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Categories:

Голые связанные бабы...




Какая анатомия четкая - каждый изгиб такой какой должен быть. Роскошные женщины, во всех смыслах. При том, сколько иронии.


.................................................................................................................................................................



Чей образ ближе всего вязальщице? Конечно же, женский. Именно так решила мастер крючка и спиц Юлия Устинова.







У Юлии нет псевдонима или привычного для всех нас ника. Она не сидит в виртуальных сообществах рукодельниц. Однако ее парящие толстушки известны во всем мире - они необычно пластичны, реалистичны и очаровательны. Они были главными персонажами не одной выставки, потрясли до глубины души и покорили массу людей. В каждой такой кукле можно увидеть не только свой - особый - характер, но и очень хорошо прочувствовать ее судьбу. А разве бывает у женщины простая судьба?






Устинова Юлия Николаевна родилась в Москве в 1961 году в семье художников.






Училась в Московской средней художественной школе (МСХШ), затем в Полиграфическом институте на факультете книжной графики.







С 1978 года и по сегодняшний день сотрудничает с издательствами как художник-иллюстратор детской литературы. Также некоторое время занималась детской модой и текстильным дизайном.






С 1988 года член Союза Художников по секции скульптуры.







Вязаную скульптуру впервые представила на выставке «Художник и его увлечения» в Московском доме художника (МДХ) на Кузнецком мосту в 1989 году. Затем последовали выставки в музее Декоративно-прикладного искусства, Доме скульптора, галерее Дэвидсон в Сиэтле, в журнале «Наше наследие», несколько персональных выставок состоялось в ЦДХ. Сейчас работы Юлии находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.






Ее вязаные женщины занимаются обычными повседневными делами, а иногда устав от быта, взлетают и парят над землей. Юлия Устинова посвящает свои работы, в основном, женским образам древней мифологии и, по сути, они обращены к извечной теме — женщина в искусстве. Ее текстильная скульптура, созданная крючком, точно «подцепляет» и заостряет ту часть античных мифов, которая может быть обытовлена, приближена к нашему времени, к общему течению повседневной жизни.






Нить, которой Устинова владеет так, как владеет глиной традиционный скульптор, оказывается в ее руках материалом, способным передать выразительную пластику тела, сродни хореографии, и тонкую психологию, приправленную долей абсурда.






Фигурки связаны из разноцветной пряжи (главным образом, шерсть с акрилом). Каждая представляет законченный образ. Есть дамы — мечтательницы и игривые сирены. Вязаные женские фигуры вызывают добрую улыбку и желание поскорее взяться за крючок. Ведь вязальщицы в коллекции тоже присутствуют.







Я родилась в семье у мамы-скульптора и папы-книжного иллюстратора, рисовала всегда и всё. Хотя мудрые родители насильно меня в искусство не тащили, для меня самой выбора не было - только в художники! Родители, конечно, меня поддерживали, и я до сих пор обращаюсь к ним за профессиональными советами.






Мама и бабушка учили меня вязать лет с четырёх - косички, цветочки. А годам к шести-семи я уже обвязывала кукол с ног до головы, и, спасибо маме, она никогда не жалела для меня ниток, хотя я их и нещадно портила.






В седьмом-восьмом классе я (уже на спицах) начала вязать себе - ужасно много, а из остатков вязала крючком игрушки, в основном, зверюшек, а потом и куколок - обычных, в разных одёжках. Позже мне захотелось такую куколку закрепить вертикально - возник каркас, постамент.






В общем, соединилась скульптура, которой к тому времени я уже начала заниматься, и моя любовь к вязанию. Первые работы, к сожалению, не сохранились или находятся в плачевном состоянии - я набивала их резаным поролоном, не зная, что со временем он превращается в липкую гадость.






Толстушки - как олицетворение женского начала. Да и сам материал, мне кажется, диктует объёмность, ведь сплошной целлюлит вывязывается! Стройных пыталась вязать -не то. В неправильной, изобильной фигуре больше характера.






Как рождаются - не знаю. Чаще всего - в муках, в борьбе с колющейся проволокой, с непластичными нитками, сбивающейся набивкой... А вяжу всегда по наитию, без схемы, ну разве что ряды в руках или ногах посчитаю - чтобы приблизительно одной длинны были. Времени уходит по разному (куклы-то) разные - от двух дней до месяца. Установка на постамент – это ужасная морока. И пилишь, и сверлишь, такое вот рукоделие...






Источники вдохновения? Вдохновение анализу не поддаётся, если б знать... А так - много рисую на пляже, с моря всегда привожу несколько идей, да и по улицам ходят замечательные персонажи! Поза и фигура - продуманные, они для выражения настроения, а вот с чего идея куклы начинается - трудно сказать, всегда по-разному. Или увидишь какую-нибудь женщину, ну прямо олицетворяющую материнство, или наоборот – одиночество. А то нитки так по цвету сложатся - совершенная весна, тогда к ним придумывается тётенька... Результата стараюсь добиться соответствующего первоначальной задумке - иногда перевязываю по нескольку раз, а то и сразу всё совпадает.






Нитки я больше всего люблю шерсть с акрилом, но часто для сложности цвета добавляю и тонкие хлопковые, типа "ириса". Вообще пряжу составляю сама - из двух, трёх и более цветов. Иногда покупаю пакеты обрезков и из них собираю цветовые сочетания. Конечно, куча узелков, зато как с палитрой. Кукол я раньше вязала, в основном, розовых, и они были какие-то слишком голые, а мне это не нужно. Мне нужна форма. Меланж ,мне кажется, эту проблему снял. А крючки я использую размером 2,5 и 3.






Куклы большей частью живут у меня дома и ездят по выставкам. Продаю редко и только в хорошие руки. Иногда дарю - добрым друзьям. Делаю ещё небольшие игрушечки - вот их сдаю в магазины уникальных подарков или сама продаю на выставках. Из мест, где есть мои работы, больше всего горжусь и люблю Кукольный Дом на Варварке. Там живёт кукла в натуральную величину. Она у меня одна такая, называется - "женщина с не сложившейся судьбой". Впрочем, на детские праздники её переодевают феей.






Учеников у меня нет, наверное, потому, что как же можно учить и одновременно рисовать-лепить-вязать? И выкроек-схем у меня тоже нет.





Женская проза

Если философски, то Творцы - это все люди на свете, чем бы они не занимались. Просто надо отдавать себе в этом отчёт, тогда результат будет значительнее... А искусством или если поскромнее - работой, я, во всяком случае, занимаюсь для собственного удовольствия. Если это кому-нибудь нравится - счастье!





Ариадна и Минотавр



Сайт Юлии не нашелся, зато страничка в фейсбуке вот тут. Welcome!

Автор среди своих работ:





Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Вязание, Куклы, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 94
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →