ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Когда фирма идет навстречу своим сотрудникам.





Переезд в Мюнхен с мужем и двумя детьми позволил наконец осуществить свою мечту. Ольга смогла посвятить себя полностью любимому делу - прекрасному лэмпворку и, конечно же, своей семье. Почитать, как все прошло, и посмотреть примеры ее ярких, солнечных работ, можно в этом небольшом интервью.




Начало.

Мы с мужем оба программисты. Однажды фирма, в которой он работает задумалась о тех сотрудниках, кто хочет уехать из России. Компания решила вопрос следующим образом – они выбрали страну, наиболее выгодную с точки зрения иммиграции и открыли там филиал. Такой страной оказалась Германия и все, кто хотел получили возможность переехать, по сути, не меняя места работы.




Какое-то время я работала программистом, но быстро поняла, что хочу чего-то более творческого. Так я решила получить художественное образование и начала создавать веб сайты. Потом устроилась на постоянную работу в немецкой компании дизайнером, где меня постоянно подбивали выучить немецкий язык. Долгое сопротивление этому не принесло плодов. Жизнь сама расставила все по своим местам.




Брошь "Нежный ландыш" и подвеска "Английские розы"


Для сайтов я создавала картинки, элементы оформления в фотошопе, а уже программировали их другие люди. Потом родилась доченька и я продолжила работать на дому. Параллельно создавала украшения из бусин для себя.




Серьги "Торжественный вечер" и Брошь "Сердце зимнего леса"

Однажды я была на выставке «Мир камня» и меня поразили бусины из мелких самоцветов, я стала искать информацию и случайно наткнулась на бусины лэмпворк. Это были совсем дешевые китайские бусины – доллар за нитку, но для моих букетиков, которые я тогда делала, они подходили идеально.




Комплект - Колье и серьги "Магия" и Заколка "Осенняя роза"



Все эти события происходили примерно 4 года назад. Уже тогда мы знали, что уедем из России и я стала искать мастера, у которого можно было бы научиться технике лэмпворк.





Комплект "Алые маки" и "Букет английских роз"


Ирина Николаенкова показалась мне наиболее интересной мастерицей и я прошла у нее полный курс обучения за 5 дней плюс еще два мастер-класса. Взяла с собой подружку для поддержки, но она в итоге поняла, что это не для нее и бросила, а я отходила с горящими глазами.


Первое время было страшновато – горелка, стекло, все казалось очень опасным, но Ира объяснила как правильно работать и постепенно страх растаял.





Кулон коты "Первые заморозки"


Я все рвалась научиться делать цветочки, но меня отказывались учить, говорили, - куда ты торопишься?, потерпи. В итоге сходила на мастер-класс одной мастерицы, где она показывала свою технику. Но, в итоге, я все равно выработала совершенно другой способ.


Ведь техника создания цветочков гораздо сложнее – лепесточки должны быть строго одинаковые, все должно быть очень ровно. Для начинающих это сложновато.





Кулон "Закат на далекой планете" и Кулон "Рождение планеты"




Первые шаги в Германии.


Когда мы приехали в Германию, я стала собирать информацию о том, как официально зарегистрировать свою деятельность и с 1 января 2012 года начала официально работать. Тут легче быть законопослушным гражданином – меньше проблем.


Продажи в основном идут через интернет и конечно же большинство клиентов – русские. Немцы даже обижаются иногда, что у меня нет немецкого магазинчика.





Комплект "Роскошь Востока" и Комплект "Цветочная фантазия"



У моего мужа очень хороший вкус и тонкое чувство прекрасного, он всегда говорит про мои бусины всю правду. Сразу видит насквозь.





Брошь "Аметистовая орхидея с жемчугом" и Комплект "Галактический"




О детях.

Дети все время тоже хотят попробовать, каждый по бусине уже сделал. Но больше я им пока не разрешаю, боюсь, что не хватит усидчивости, ведь нужно держать непрерывную концентрацию, нельзя отвлечься.




Кулон "Стимпанк Амулет" и Кулон "Стимпанк Амулет 2"



В выставках иногда участвую, но семья всегда на первом месте, ведь не все выставки окупаются, это совершенно отдельный вид продаж. В конце августа вот с сыном поедем в Гамбург на бусинную выставку - Перлен поэзи (Perlen Poesie).




Кулон "Туманность Ориона" и Подвеска "Затерянный мир"



Вдохновение.


Меня вдохновляютИрина Сергеева, Марина Берулава. Также  у меня есть много книг на немецком, английском, японском языках – люблю экспериментировать, создавать что-то свое. Ведь при смешивании стекло дает совершенно неожиданные результаты.
Из художников очень люблю Клода Моне.







Последние штрихи.


Мне интереснее продавать готовые украшения, а не просто бусины. За горелкой провожу 3-4 часа, основное время уходит на фотографирование, чистку и упаковку изделий.





Есть мастера, которые делают простые бутончики в огромных количествах, у них заказы расписаны на месяц вперед, есть те, у которых каждая бусина стоит по 200 евро. Я где-то посередине. Когда приходилось делать мои любимые бусины - розочки сотнями штук, я просто вырубалась за горелкой – не люблю однообразие.




Бусина "Орхидея" и Подвеска "На лесной тропинке"


Бывает, что заказывают то же изделие, но с другой фурнитурой или другого цвета, иногда у людей есть уже хорошие идеи или мы что-то вместе придумываем. Всегда с большим интересом отношусь к таким заказам.




Кулон "Весеннее настроение" и Подвеска "Сиреневая мечта"




Неожиданности.


Запомнился один заказ с платьем. Девушка заказывала украшение специально к нему, присылала фотографии ткани. Но такие заказы выполнять всегда непросто, ведь на фото цвета часто искажаются. Иногда приходится даже отказывать.





Подвеска "Малиновая нежность" и Комплект "Осенние фонарики"


Как то раз, мужчина прислал очень красивую фотографию бусины, хотел такую же заказать, она была подсвечена изнутри и там зеленый цвет выглядел ну просто вырви глаз. Я ему объяснила, что в жизни она будет выглядеть немного иначе, показала ему все свои стекла и объяснила почему. Можно стекло так снять, что оно будет выглядеть ярче, чем на самом деле, не все это понимают.





Подвеска "Английская роза" и Подвеска "Лесная фея"


Очень нравится когда людям нравится. Была у меня одна знакомая, она сейчас занимается тортиками, а раньше работала бухгалтером. Так вот она мне сказала, что раньше никто так не восхищался ее балансом. За это мы и любим творчество.




Комплект "Цветочные шары" и Комплект "На лесной тропинке"


Один раз девушке не понравилось, что серебряная точка на бусине была очень близка к поверхности. Ей все время казалось, что это пятно, которое нужно стереть. Я ей вернула деньги и в итоге все остались довольны. Но такие случаи, конечно, редкость.




Подвеска-бутон "Сиреневая мечта" и Кулон "Галактика Андромеда"


Часто заказывают галактику из фильма «Люди в черном». Она сама по себе не сложная, но уж очень непростая там окантовка.




С чего начать?


Для начала я могу порекомендовать найти мастера, у которого можно пройти обучение. После этого уже можно точно сказать - хотите ли вы этим заниматься. Это ведь большие вложения и ответственность. Я вообще не понимаю - как можно без обучения-то?





Мне кажется, что у русских мастериц уровень работ выше, чем у остальных. Европейские работы более грубые, квадратные, они любят что-то очень большое и громоздкое.


По нашей просьбе Ольга изготовила небольшой цветок, ради возможности показать весь процесс пошагово:


  • Сначала Ольга сделала простую круглую бусину на мандрели.











  • Затем, дав ей немного остыть, и держа ее недалеко от огня, чтобы она окончательно не остыла, аккуратно стала накладывать один лепесток за другим. Завораживающее зрелище.















  • Видимо от волнения, цветочек получился немного неровный, но все же очень изящный.








  • Далее бусина должна остыть в печи. Это необходимо, чтобы снять напряжение и стекло не треснуло впоследствии. Постепенное снижение температуры способствует этому.







Ну и в заключение немного фотографий рабочего места Ольги. Ведь так интересно подглядеть за мастером в рабочей атмосфере.












Планы на будущее и нюансы стекла.


В основном я работаю с итальянским стеклом. Очень хорошее американское - с серебром, но как ни странно, дороже всех и лучше – китайские стекла, у них очень богатая линейка, высокое качество и палитра.





Интересно, что многие стекла сварены вручную и каждая партия сильно отличается от предыдущей.






В будущем хотелось бы освоить японскую технику - бусины, в которых целый мир. Они используют совсем другие горелки, стекло и техники, поэтому придется все закупать заново.

Часто работаю в наушниках - слушаю аудио книги. Это не отвлекает глаза. Слышала, что некоторые девочки работают с телевизором – не могу этого себе представить.

При работе со стеклом держите хороший крем от ожогов всегда под рукой - иногда мелкие стеклышки отлетают, но это ведь такие мелочи. Собаке вот один раз уже перепало горячим стеклом. Он то ничего не почувствовал, а я вот перепугалась.






Магазин мастера Ольги Пасынковой - Сказки лэмпворк. Добро пожаловать!





Tags: Германия, Лытдыбр, Лэмпворк, Репортаж, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →