ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Что делать с церквями?






Больно смотреть на брошенные, гниющие, некогда великие церкви. Но, справедливости ради, что с ними делать? Сносить, консервировать, реставрировать на наши налоги, возвращать склады?

В атеистической Швеции решили решили проблему по-своему, в лишних храмах стали открывать спортзалы, кинотеатры и другие востребованные заведения. Но этот путь был пройден в нашей стране слишком уж недавно, чтоб говорить сейчас о нем всерьез.

Оббитые листами золота, как грибы растут по городам церкви-новостройки, на пожертвования сверхобеспеченных верующих... А куда деваться усталым громадами дореволюционных колоколен, памятникам православного зодчества, храмам с плесневеющими росписями, если зачастую вокруг уже даже и людей не осталось?

Во время поездки по Твери довелось с толкнуться с тремя историями церквей. Какой путь лучше, сложно сказать. Может, кто-то другой знает, а как должно быть...



Церковь Преображения Господня в селе Замытье, Рамешковский район.







Год постройки - 1833-й. С 1935-го года был закрыт. В советское время стоял, разваливался. Со временем в нем разместили склады химикатов. В перестройку складывать стало нечего, так его и бросили





Храм ветшал, своды покрыла зеленая плесень, оставшийся хлам не позволял толком пройти. Росписи осыпались.





Жители села создали благотворительный фонд и пару лет назад смогли своими силами собрать средства на то, чтобы здание хотя бы законсервировать. Всем миром выгребали мусор и остатки наследства ушедшей эпохи. С гордостью говорят, что ни одного гвоздя, относящегося к убранству храма не пропало, только складской мусор.





Из свежих конструкций - слегка шаткая, но надежная лестница на колокольню. Вид потрясающий, стоит того, чтоб узкими коридорчиками ползти наверх. В планах собрать денег на реставрацию, хотя пока что выглядят эти надежды несколько оптимистично.





Никольский собор при Николо-Теребенском монастыре.





Монастырь заложен еще в 17-м веке, а громадный Никольский Собор свой окончательный облик принял в 1833-м году.





Собор был действительно богато украшен: "фрески, резной сплошь вызолоченный иконостас и 9 больших картин, изображающих чудеса от образа Николая Чудотворца..."





С закрытием монастыря в 1920-м году Собор удалось сохранить лишь благодаря тому, что в нем складировали удобрения. Позже открыли спортзал.





Николай Алексеевич Соловьев, преподаватель истории одной из сельских школ. помимо этого помогает в службе здесь же в монастыре. Утверждает, что прямой потомок великого литовского князя Гедиминаса.

Обратите внимание на фреску - "Тайная вечерь"





Уже десять лет монастырь действует.

В 2004 году церковное руководство назначило настоятельницей монастыря матушку Ольгу. Послушница у нее всего одна, основные работы по хозяйству выполняют наемные работники. До пострига, Ольга много лет проработала в Москве, занималась аудитом. Понятно, что помимо духовной составляющей в ее нынешней должности немало и административных обязанностей.





Постепенно храм реставрируется. Деньги, с трудом, но находят. Продукты с монастырского двора продаются по минимальным ценам, зарабатывать на них матушка считает неуместным.

В том же 2004-м году росписи Никольского собора начали "проявляться". По словам служителей монастыря, никто их не ремонтировал, при этом выглядят фрески достаточно свежими.





Богоявленская церковь в с. Никольское Рамешковского района.





Построена в 1821-м году.





Храм находится еще в процессе реставрации и внутрь пока не пускают.









По словам батюшки Серафима, деньги на реставрацию выделили два товарища из Москвы. По замечанию местной девушки, периодически меценаты прилетают в село на вертолетах. Каждую службу батюшка Серафим поминает благодетелей.









Росписи делали молодые художники из Твери. Они не каноничные, но светлые, яркие и настраивают на позитивный лад. При ремонте на территории храма нашли родничок и построил маленькую купальню.

По данным переписи 2002-го года, в селе 212 человек. Приход церкви - несколько десятков человек, это наибольшая цифра из трех упомянутых храмов.





Все фотографии в этом посте сделаны на Nikon D7100. У компании, кстати, свой отличный журнал в жж - советы новичкам и работы профессионалов. Добро пожаловать: nikonofficial


Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.

Tags: Лытдыбр, Репортаж, Россия
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →