Насколько неожиданно для нас увидеть, что заведующий врач в операционной встречает вас в рубашке именно с таким рисунком. А ведь это Россия.
Наверное, невозможно в нашей стране найти человека, для которого эта тема осталась бы безболезненной. Тем сложнее написать что-то по ней, хоть сколько нибудь позитивное. Но все же попробуем.
Росинский Сергей Викторович - заведующий врач-онколог.
В конце прошлого года довелось побывать в Красноярском Краевом Клиническом Окнокологическом Диспансере им. А.И.Крыжановского. Учреждение не новое, но то, какие измениния возможны в российском диспансере поражает. Поражает и то, с какой самоотдачей отнеслись к обновлению диспансера все ключевые его участники.

На макете видно весь масштаб запланированной работы.
Диспансер им. А.И.Крыжановского был открыт в ноябре 1945 года и имел 20 коек на базе краевой клинической больницы. Несколько лет назад правительством города было принято решение о постройке нового комплекса медицинских учреждений по последнему слову медицины. Все работы по строительству и обновлению диспансера помогала проводить компания "Юникс". В настоящее время это одно из крупнейших онкологических учреждений Сибирского Федерального округа.
Каждому отделению диспансера соответствует свой цвет в оформлении коридоров и палат. Простое и ясное решение вопроса достаточно сложной навигации. И для пациентов, и для сотрудников.
В Красноярский краевой клинический онкологический диспансер входят 9 лечебных отделений, дневной стационар противоопухолевой лекарственной терапии, хирургический дневной стационар, радиологический дневной стационар, поликлиника, онкологический центр здоровья женщин, диагностические отделения, отделение профилактики, пансионат на 65 мест.
Заведуют отделениями и лабораториями врачи высшей категории, прошедшие подготовку в ведущих онкологических центрах России.

Специфика онкологического диспансера в том, что пациентов часто навещают близкие. Встречи происходят в холле, и его оформлению было уделено особое внимание.

Поскольку на носу новый год, почти все палаты и коридоры украшены. Праздники тоже важны.
В онкологическом диспансере трудятся более 140 врачей и более 300 медицинских сестер.

Главный врач диспансера - Модестов Андрей Арсеньевич.

Одна из палат. Такое простое решение с занавеской, но сколько в нем заботы.

У каждого пациента предусмотрено собственное пространство.

Столовая для пациентов. Удивительная чистота везде - результат постоянной работы персонала.

За окном строится паталого-анатомический корпус. Он будет связан с основным зданием пневмопочтой.

По всему зданию проложены газопроводы для медицинских газов.

Сотрудники признаются, что в таких условиях меняется отношение персонала и к своей работе, и к пациентам.


Специальная ванна из Германии. Оборудование подбиралось персоналом по всему миру.


Новейшие технологии в действии.
На стенах корпусов развешаны красивые иллюстрации, пейзажи, ведь они тоже вляют на настроение пациентов.
В настоящее время в диспансере оказывают все виды специализированной комбинированной помощи больным со злокачественными новообразованиями. Проводятся операции высокой степени сложности.
В диспансер регулярно приглашаются звезды мировой медицины, для обмена опытом.
По словам главного врача, уникальность проекта состоит в том, что в процессе строительства работа в учреждении не останавливалась и ни одному пациенту не было отказано в медицинской помощи.
В 2014 году значительно сократились очереди во все подразделения онкодиспансера, а хирурги перешагнули рубеж в 8000 операций, 25% из которых - малоинвазивные. В планах на 2015 год - увеличить количество операций до 9400.
Реанимация оформлена в солнечных цветах. Обычно сюда не пускают посторонних, естественно.
Работники хирургического отделения.
Сама операционная.
Возникает ощущение, что ты не в российской больнице, а как минимум на космическом корабле.


Операционная во время работы.

Видео из операционной передается в конференц-зал. Также техника позволяет проводить конференции с ведущими специалистами со всего мира.

А закончить хочется выдержкой из официальной программы развития Красноярского Онкологического Диспансера: Наша цель: состояться центром международного значения с квалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощью, основанной на клинической, образовательной и научно-исследовательской деятельности.
Хочется, чтоб у этих людей все получилось. Ведь сложнее всего быть первыми.
Journal information