ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Categories:

А вы как празднуете пасху?



Интересно, что и в советское время, несмотря на общее настроение, традиция отмечать православную пасху никуда не девалась. И люди старшего поколения прекрасно помнят, как уживались в одном календаре праздники идеологические и традиционные.


Обязательными блюдами на этот весенний праздник были крашеные яйца – все до сих пор прекрасно помнят заготовки луковой  шелухи родителями задолго до светлого дня, куличи и различная сдоба, источающая невыносимо-прекрасный аромат, мясные деликатесы и, конечно же, кагор – сладкое десертное вино.

Изначально, Кагор – вино, строго привязанное к месту происхождения - французскому региону Каор, ведущему свою винодельческую историю еще со времен римлян.

Далеко не всем известно, что кагор, как и многие другие новшества, появился на территории Российской империи благодаря Петру Первому, наладившему сначала импорт рубинового напитка, а потом и производство на юге страны.

Кто знаком с этим напитком, знает, что своим цветом, густой консистенцией кагор напоминает кровь. Вероятно, благодаря этому, вино стали использовать в церковных обрядах. Его употребляли как «кровь Христа» при праздновании церковных праздников. Позднее Кагор стал просто праздничным вином.

Мне довелось попробовать кагор, привезенный из Абхазии, - страны с богатой винодельческой традицией, развитыми виноградниками и тем сочетанием солнца, моря и горного воздуха, которое особенно приятно уловить в букете.

Пьется совсем легко и, возможно, за карамельными тонами с легкой горчинкой прячется некоторое коварство. Впрочем, первым замечаешь, конечно же, чернослив.






Ну и само оформление этикетки очень близко к пасхальному дню – рисунок монастыря очень в тему. Сам монастырь Новый Афон – одно из святейших мест православного мира.





К тому же именно это церковное вино сделано по благословению Абхазской Епархии.







В этом году Пасха совпадает с советским праздником Днем космонавтики и считается ранней. Осталось совсем мало времени для приготовлений, а уже завтра православные пойдут в храмы для освящения праздничных блюд и напитков.

Светлой Пасхи!


Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 95
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →