Пожалуй, сложно подобрать более подходящее место для правильной, светлой грусти, чем древний порт, окруженный мощенными улочками старого города. По извилистым сумеречным улочкам ветер гоняет пропитанный солью морской воздух, а крики южных торговцев перемежаются звуком бьющихся о тысячелетние камни волн.
Яффо - один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших непрерывно населенных городов мира. Именно сюда приходили корабли с паломниками, которые направлялись в Иерусалим. В настоящее время объединен с Тель-Авивом в единый город Тель-Авив. Прогулка от центрального пляжа Тель-Авива прямо по песку займет не больше двадцати минут. И эта прогулка того стоит.
Говорят, что здесь Ной построил свой Ковчег, а его сын Яфет впоследствии отстроил город, назвав в свою честь. Из этого города отплыл Иона, и сюда доставляли кедры для строительства Храма Царя Соломона.
В греческом мифе рассказывается о прекрасной Андромеде, прикованной к скалам, и спасенной Персеем от морского чудовища. Если спуститься в порт, можно увидеть черные камни, то, что осталось от этих скал.
Первое упоминание о городе встречается в 18-м веке до нашей эры. При римлянах, в ходе Иудейской войны, город сносят, впрочем, довольно скоро отстраивают заново. В 7-м веке нашей эры город захватывают арабы и он продолжает функционировать исключительно как порт для паломников.
С приходом крестоносцев город расцветает. Мусульмане и иудеи из города изгоняются, зато начинается бурное строительство. Настолько бурное, что к 1268-му году, мамлюкский султан Бейбарс I, на всякий случай, сносит город опять. 400 лет порт не функционирует.
Несмотря на исторические ураганы, нередко проносившиеся над средиземноморским побережьем Эрец-Исраэль, старый Яффо сумел сохранить свой неповторимый колорит.
Древнейший яффский порт действует и в наши дни; сюда по-прежнему приходят с уловом арабские и еврейские суденышки. В районе порта работают рыбные магазины и шикарные рестораны.
Узкие улочки, каменные лестницы, темные переулки и уютные дворики создают особую, непередаваемую атмосферу. В этом квартале обосновались художники, ювелиры и скульпторы. На каждом шагу встречаются галереи, студии и выставки авторских работ.
На одном из перекрестков находится одна из достопримечательностей Яффо – апельсиновое дерево в каменном яйце, висящем в воздухе.
Улицы Старого Города названы по знакам Зодиака. Говорят, если найти табличку со своим знаком зодиака и прикоснутся к ней, это к удаче.
В Яффо для каждого найдется что-нибудь интересное. Здесь есть музей древностей, находящийся под землей археологический музей, францисканская церковь Святого Петра, Камень Андромеды, остатки древнеегипетских и турецких крепостных сооружений, парк «Ган а-Писга» и многое другое. Но самое главное: особое настроение от прогулки по этому старинному городу, ради которого сюда хочется вернуться.
Journal information