ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Суровый норвежский кинжал




Когда за дело берется Долк Лундгрен... То неловкое чувство, когда твое анонимное творческое хобби так нравится властям, что тебя любезно приглашают в тюрьму. Пусть и самую комфортабельную в мире.

.............................................................................................................................................. 



Имя, в переводе с норвежского языка, обозначает «кинжал». Стоит отметить, что большое количество работ парня, действительно кинжальны по тематикам, которые затрагивают.




Уличный художник Долк Лундгрен (Dolk Lundgren), живущий и работающий в Норвегии, предпочитает использовать в своих рисунках и граффити элементы поп-культуры. Часто высмеивая их, а иногда просто иронизируя над ними.



Более половины работ Dolk находятся в нежилой зоне, вдалеке от людей — покинутые дома и хозяйственные постройки, огромные валуны и старые заборы. Кроме Норвегии, где художник считается одним из самых известных в стрит-арте, рисунки Dolk есть по всей Европе и в Северной Америке.



Долк Лунгрен родился в 1979-м году в норвежском городе Берген. Чтобы изучать графический дизайн, он уехал на другой континент – в австралийский Мельбурн. Именно на улице этого свободного от предрассудков города Dolk впервые увидел создание трафаретной картины.




Тогда он подумал, что это слишком трудно и довольно скучно. Но когда на следующий день всмотрелся в граффити пристальнее — задумался. Свою первую работу художник нарисовал на стене того же самого дома. Долку интересно работать стихийно, ему нравится рисовать там, где хочется.



Картины автора красуются в Берлине, Копенгагене, Барселоне, Лондоне и в Праге. Несколько его произведений смотрят на пассажиров железнодорожных станций в Осло и Тронхейме.



Работать на фоне обычных белых стен ему скучно, и он подолгу ищет «созревшие» дома. В 2010-м году власти Норвегии пригласили его расписать внутренний двор … тюрьмы Хольден Фенгсель.



Долк нарисовал там три знаменитые фрески: человек в полосатой робе с мячом и цепями; бегун, пытающийся пересечь финиш с лентой «полицейская линия, не пересекать»; мужчина, рисующий сам себе полосатую робу.







Мрачновато, но зато со смыслом. Кстати, Хольден Фенгсель, по версии журнала Forbes, считается самой комфортабельной тюрьмой мира: кроме работ известного художника, она может похвастаться собственной звуковой студией и кулинарными курсами!
Никто, разумеется, не знает, как выглядит Долк. Художник считает, что именно сохранение инкогнито позволяет оценивать эти работы беспристрастно. Самые первые его граффити принимали за творения другого известного стрит-арт художника — Бэнкси, но со временем горожане стали узнавать фирменный «почерк».



С 2006-го года он выставляет свои работы в галереях и имеет ошеломительный успех. В 2011-м году на выставке в Осло Долк Лунгрен продал девять полотен, по 12 500 евро каждое.



































Другие посты про Норвегию. Каждая картинка кликабельна.

***
Трюсиль



***

Катание на собаках-улыбаках



***

Гостиница посреди лыжной трассы



***

Afterski?


Tags: #blognorway, Стрит-арт
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →