ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

А ведь когда-то лето выглядело именно так...



Журнал "СССР на стройке" был адресован иностранцам, поэтому первым в Союзе стал печатать цветные фоторепродукции ещё в конце 1940-х. Правда качество полиграфии было таким, что цветные фото гораздо больше были похожи на грубую раскраску.





Издание выходило не только на русском, но еще и на английском, французском и немецком языках — советскому государству так хотелось рассказать о преимуществах социалистического образа жизни. Тема отдыха была одной из самых популярных в летних номерах журнала: счастливые лица отдыхающих, солнце, море и песок. Не дома отдыха, а настоящие дворцы и все для народа. Вот он — законный отдых, гарантированный самой Конституцией СССР!





«В царской России курорты принадлежали частным владельцам и прежде всего служили источником наживы. В советской стране все курорты принадлежат народу. Санаторно-курортное дело поставлено в СССР на научной основе и получило мощную материально-техническую базу. Создан ряд специальных научно-исследовательских институтов, изучающих влияние на организм морских купаний, минеральных вод, лечебных грязей и т.д. В Москве имеется Центральный институт курортологии. Вся система курортно-санаторного лечения в СССР подчинена задаче наилучшего обслуживания широчайших масс трудящихся» — такую информацию можно было узнать из журнала «СССР на стройке» № 7 за 1949 год.




Многочисленные цветные фотографии в журнале только подтверждали эти тезисы. Вот молодой инженер А.Бакланов приехал на отдых в Сочи с дочерью Ларочкой, воспользовавшись профсоюзными льготами на отдых с семьей. А вот широкая автострада, ведущая от Сочи к целебным источникам Мацесты — по этой дороге с утра до вечера курсируют санаторные автобусы. В объектив фотографа попали ЗИС-154, еще довоенный ЗИС-16 и идущая на обгон «Победа».





На обложку журнала «СССР на стройке» № 7 за 1949 год и вовсе поместили удивительный автомобиль — ЗИС-102. Открытый вариант лимузина ЗИС-101 предназначался, как тогда писали, «для южных регионов страны». Снимок для обложки фотографы М.Озерский и М.Бугаева сделали в санатории «Красная Москва» на Черноморском побережье Кавказа.





Судя по передней двери запечатленного на фотографии ЗИС-102 — это один из ранних экспериментальных образцов с кузовом фаэтон. Увы, и сама модель так и осталась экспериментальной и далее прототипов ее создание не продвинулось.





И просто в качестве бонуса. Журнал "Огонек", 1953





Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →