ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Когда гинеколог - художник в душе...



Сегодня, одна из любимых техник автора - рисовать, используя вместо кисти обнаженные тела помощниц. Процесс работы с девушкой виден на этом фото, в пост его по соображениям приличий не добавить. Проработав 23 года своей жизни гинекологом, он смог бесповоротно изменить свою жизнь. Поводом для столь неожиданного шага послужила пережитая клиническая смерть.




В последние годы, одна из любимых техник художника Сергея Дворникова - гимнотипия. Жанр в котором вместо кисти используется человеческое тело. «Может, кому-то и кажется, что это странное искусство... Ну а что вы хотите от человека, который вернулся с того света!» – смеется автор.






За 23 года работы гинеколог Дворников помог появиться на свет сотням младенцев.

Никогда и не думал, кем стать. В пять лет я уже был уверен, что буду «доктолом». В медицинском мне сразу сказали, что из меня выйдет хороший гинеколог. Моя мама была акушеркой, я пошел по ее стопам.
После института Сергей работал в 1-й горбольнице Саратова, в Перинатальном центре Энгельса.

Однажды, это было в 1989 году, Сергей получил заражение крови. Пришел к врачу, потерял сознание. То, что было с ним дальше, врачи называют клинической смертью.




Я побывал на том свете. Я как будто попал в темноту, а потом – туннель. Было чувство, что я еду в метро. Летел я с очень большой скоростью. Вокруг были только цветные пятна, а в конце невероятный свет.

 Когда очнулся, первым делом спросил врача: «Зачем ты меня вытащил? Там так классно…» Думаю, те немногие, кто пережил клиническую смерть, меня понимают.

С тех пор все изменилось. Я поверил в Бога, и смерти уже не боюсь, знаю, что на том свете нет ничего страшного.

Сергей стал отказываться делать пациенткам аборты. Договаривался с другими врачами, чтобы его заменили. А вообще старался отговорить женщин. Однажды буквально заставил девушку, случайно забеременевшую, одуматься.

Я понял, что она должна оставить ребенка, и тогда все будет хорошо. Как будто кто-то свыше мне это сказал.  И вы знаете, я оказался прав! Через несколько лет я случайно встретился с этой женщиной. И она меня поблагодарила: отец признал ребенка и у них сейчас счастливая семья!




Через пять месяцев после клинической смерти во мне зашевелилось желание попробовать себя в создании картины. А через девять месяцев я «разродился».


Больше десяти лет Сергей рисовал, в основном по ночам – днем работал в больнице. Делал это только для себя.  Никому картины не показывал. А в 2001 году известный искусствовед Эмилий Арбитман, посмотрев работы гинеколога Дворникова, сказал: «Ты должен показать это людям». Сергей все не верил, что его художества заслуживают внимания. И первая его выставка прошла лишь в 2002 году. Еще через три года Сергей оставил работу в больнице и посвятил себя искусству. Сейчас устраивает перформансы, фотографирует, делает боди-арт, пишет стихи и картины. Дома у него – целая галерея. Экспозиции все время меняются.




Вот, что по этому поводу добавляет специалист - психиатр Александр Паращенко, главврач психиатрической больницы имени Святой Софии.

– Науке неизвестна точная причина, почему после клинической смерти люди открывают в себе новые таланты. Вообще любые сильные встряски меняют жизнь человека. Многие  в корне пересматривают свою жизнь, понимают, что она коротка, и начинают заниматься тем, что им на самом деле нравится. А смерть – это очень серьезный стресс для организма. Происходят биохимические и физиологические изменения, отмирают клетки мозга. Известно много случаев, когда после клинической смерти люди начинали писать стихи или разговаривать на иностранных языках, хотя раньше этого не делали.





Есть у автора и более классические работы, например, представленный ниже триптих.
Сергей Дворников. Триптих:

1 - Я летаю над крышами (Юность)
2 (центр)- Я творю под крышами (Зрелость)
3 - Я гуляю по крышам (Мудрость)






У меня есть знакомая – экстрасенс. Она, когда приходит ко мне в гости, поет мои картины. Чувствует их энергетику и издает соответствующие звуки. А еще экстрасенс сказала, что в моей жизни с уходом из больницы завершился один жизненный цикл. Но я еще могу вернуться в медицину – возможно, буду заниматься арт-терапией.










Коротко об авторе:

Сергей Валентинович Дворников

  • Председатель правления регионального отделения творческого Союза художников.

  • Родился 5 ноября 1958 года на хуторе Ивановском Саратовской области.

  • Окончил Саратовский государственный медицинский университет.

  • Семья: не женат.

  • Хобби: фотография.

  • Мечта: открыть в Саратове центр современного искусства.


Ниже другая работа: Сергей Дворников. "Храм" (сер. "Цветной город")



Все в Саратове привыкли считать меня экстравагантным. Знаете, о чем  меня спрашивают, когда я готовлюсь к очередной акции: «Там голых не будет?» «Голыми»  называют девушек, которые участвуют в показах боди-арта. Но ведь тела там почти не видно! Я же их разрисовываю. А вообще мне легче общаться с молодежью. Она ближе к современному искусству.


А вот и сам автор в окружении своих работ:



Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6)


Tags: Картины, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →