ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Яндекс-деньги. Всё, счета пора закрывать?



Когда окончательно заходишь в тупик (от слова тупость) в переписке с поддержкой сервиса Яндекс-Деньги, замечаешь спасительную кнопочку «Написать Генеральному директору». Вот скрин ответа, так как просто слова тут ничего не передадут. Более пикантной переписки с дамой свет не видел.






Итак, по порядку. С момента перехода сервиса «Яндекс-Деньги» под контроль государства нюансы работы компании понемногу стали меняться. «В какую же сторону?» задумается читатель.


Частный случай, который при схожих обстоятельствах произойдет с каждым, так как система с клиентами настроена работать именно так. Примерно неделю назад, при абсолютно банальной попытке перевести скопившиеся остатки рублей со счета на карточку, сервис попросту заблокировал аккаунт с формулировкой «Ваш пароль мог попасть в руки злоумышленников». Попасть он, конечно, мог, но не попадал.



22



Закрыв доступ к счету, сервис предложил написать письмо в службу поддержки. Тут пользователю становится понятно, что проблема эта интересна только ему. Никаких срочных разбирательств, никаких обязательств по срокам рассмотрения проблемы, никаких смс на номер, к которому привязан счет... Интересны вам ваши деньги – разбирайтесь сами, в порядке живой очереди.

Через несколько (!!!) дней служба поддержки все же соизволила ответить. Примерно одновременно с содержательнейшей реакцией генерального директора сервиса. Да, система по ошибке заблокировала ваш счет, но делать мы ничего не будем, переходите на одноразовые пароли по смс.

Тут стоит обмолвиться, что случаи воровства с кошельков при помощи одноразовых паролей уже случались и не раз. Делается довольно просто, создается клон симки, к которой привязан счет и через смску вскрывается счет. Случаи не раз освещались, и в сети, и в сми, никаких особых телодвижений у яндекс-денег это не вызвало.

А после такого рода работы поддержки возникает вопрос, а не удобна ли вообще руководству сервиса такая дыра. Милиции разбираться с виртуальными валютами сложно и непонятно, а тут такая прекрасная возможность доступа к клиентским счетам.

На повторное заявление в поддержку, реакции никакой не последовало. Да, вы верифицированный пользователь, да у нас есть ваш паспорт и телефон, но общаться мы с вами будем исключительно с позиций власти. Или переходите на удобные нам, не безопасные пароли, либо ваш счет остается заблокированным. Доступа к своим деньгам вы не получите. Если хотите, пишите Генеральному)

Так что, оформляя кошелек в некогда прекрасной платежной системе, имейте ввиду, что при абсолютно невинных ваших действиях, работники с удовольствием поставят вас в положение: «еще полгода за ним бегать, чтобы фотографию отдать».





И еще один эпизод, случившийся с другим счетом все тех же Яндекс-денег. Еще одно нововведение, возникшее после перехода системы под госконтроль. Если вы некоторое время кошельком не пользуетесь, система начинает автоматом списывать с вашего счета по 270 рублей ежемесячно и списывает, пока не обнулится счет. Новое руководство, те самые мастера эпистолярного жанра, объяснило это огромными моральными и материальными затратами компании по содержанию малоактивных аккаунтов. Пожалуй, это первый в истории банк, которому мешают ваши деньги.

Резюмируя: нынешнее лицо компании Яндекс-деньги можно полностью отразить скрином письма его директора. По сути: наплевательское отношение к пользователям, не лишенное ненавязчивого желания со счета что-нибудь да украсть. К сожалению, обещание, что со сменой руководства, политика сервиса останется на той же высоте, осталось всего лишь успокоительной отпиской для акционеров.


UPD. В комментариях появился сотрудник Яндекс-денег, спрашивает номера обращений, по которым были ошибочные решения или вообще не было. Не упускайте возможность решить проблему, если есть.

UPD.2 По указанному в посте запросу уже не актуально, так как система все равно дырявая, сколько не усложняй жизнь пользователю.


Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →