ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Categories:

Новый способ спасти мир!

Вы пока не понимаете, как кому-то в голову могла прийти мысль, что вязание кораллов может спасти нас и этот бренный мир от ужасной участи? 


Тогда этот пост для вас!

Маргарет Вертхайм и ее сестра-близнец, обе родом из Лос-Анджелеса всерьез обеспокоены состоянием климата на земле. Если события будут развиваться в том же ключе, что и сейчас, температура на планете будет постепенно расти (даже с большей скоростью, чем это происходило на протяжении последних десятилетий). Это изменение климата принесет множество бедствий для человеческой расы и нашей планеты. Одно из потенциальных бедствий, возможных из-за изменения климата - исчезновение с лица земли большинства коралловых рифов.

Общая площадь коралловых рифов составляет менее 0,25% от мирового океана, при этом четверть всей морской живности (около 2 млн. видов) живут, на самих рифах, внутри рифов и вокруг них. Даже незначительные изменения температуры океана может погубить эти рифы. Веселый мультфильм об этом:


Считается, что множество рифов, будут уничтожены или значительно повреждены в ближайшие 20 лет в мире. По приблизительным оценкам, 10% коралловых рифов во всем мире уже мертвы.


Когда коралловые рифы умирают, видам, обитающим на них грозит вымирание. Потеря биоразнообразия в таком масштабе - явление не только трагическое, но и потенциально довольно опасное для человечества. Сестры Вертхайм очень обеспокоены этим приближающимся бедствием.



В этом месте история перестает быть трагической. Сестры-близнецы Вертхайм начали вязать кораллы крючком. Они использовали технику вязания крючком изобретеную математиками в 1997 году для моделирования гиперболических форм, так и названную авторами - гиперболическое вязание (hyperbolic crocheting). Как оказалось, эта техника идеально подходит для воспроизводства вязанных коралловых рифов.




Одна из сестер, Маргарет Вертхайм, описавает используемый метод примерно так: "Это проявление прямой взаимосвязи, существующей между женским рукодельем, Евклидом, и общей теорией относительности".



Пытаясь изменить мир к лучшему, сестры Вертхайм связали уже немало кораллов. Многие кораллы уже размещены в художественных музеях и галлереях. В Чикаго появилось сообщество поклонников деятельности мастериц, поставившее для себя целью совместное вязания кораллов. Постепенно вязание кораллов, с целью спасти мир, обретает все больше сторонников и последователей по всему миру.



Маргарет Вертхайм рассказывает о своем проекте в этом замечательном видео. 16 минут.



В Санкт-Петербурге, штат Флорида, городе, тесно связанном с океаном, с населением около четверти миллиона людей,  300 человек уже занимаются вязанием кораллов. Частично их работы были собраны в местной галерее. В день открытия более 600-т посетителей пришли посмотреть на рифы, получившиеся из этих рукотворных кораллов.



В рамках проекта во Флориде можно было наблюдать столь редкое слияние: математики и искусства, науки и общества. Были проведены семинары по всему городу, чтобы люди имели возможность узнать о вязании, кораллах, и проблемах, влияющих на коралловые рифы. Независимо от пола и возраста, каждый мог создать своего коралла. Многие пробовали вязать рыб, беспозвоночных и других существ, которые зависят от существования коралловых рифов.





В галерее представлены побелевшие кораллы, иллюстрирующие, как выглядит риф, уничтоженый разогревшейся водой океана.



Другие угрозы для кораллов, кроме изменения климата, также были рассмотрены. В результате разлива нефти в Мексиканском заливе погибло множество кораллов. Почерневшие рифы на выставке.



Рифы также находятся под угрозой из-за загрязнения воды, бездумной добычи кораллов людьми ради сувениров, замутнение воды горной добыче, и даже разведение чужеродных видов рыбы в местах обитания кораллов.



Естественно, авторы не питают иллюзий и понимают, что само по себе вязание не спасет ни одного коралла. Но, также они понимают, что их деятельность может стать первым шагом к защите этого ценного ресурса.


И напоследок, хороший пост от френда  fukuro_rawстоит почитать вот тут 

источник
Блог Оченьдаже


Tags: Выставки, Вязание, Гражданская Позиция, Ракушки, США
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 94
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →