ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Загадочный камень царя



Это поверье существует только среди жителей бывшего СССР. Война многих сделала вдовами. Людская молва и предрассудки связали популярный камень с фактом вдовства его владелиц. Со временем это суеверие прочно закрепилось в сознании общества, приравняв натуральное к искусственному.



Хризоберилл — редкий и дорогой минерал.  Александрит — его разновидность. Интересно,что «вдовьим» камень называют только в нашей стране .Его необычный внешний вид и присущий ему эффект хамелеона привлекали множество женских взглядов и сердец.

В начале 20-го века начали выпускать искусственный александрит. Мода на него достигла пика в довоенные 30-е годы. Практически у каждой советской женщины было украшение, содержащее синтезированный александрит (те самые красные камни). Вот они:




Узнаете?





Великая Отечественная война многих женщин сделала вдовами. Людская молва и предрассудки связали популярный синтетический александрит с фактом вдовства его владелиц.





Со временем это суеверие прочно закрепилось в сознании общества, приравняв натуральный александрит к созданному человеком. Это объясняет, почему подобное поверье существует только среди жителей бывшего СССР.




Впервые александрит был обнаружен на изумрудном прииске на Урале в 1833 и был принят  за изумруд. Однако твердость найденного камня оказалась выше, чем у изумруда (8,5). Вечером того же дня, решив исследовать камень, геолог Норденшильд приблизил его к пламени свечи и был поражен: камень сиял кроваво-красным огнем!

Назвали находку в честь будущего императора России Александра II. А через год он был преподнесен ему в качестве подарка на совершеннолетие (Сегодня камень хранится в музее А.Е.Ферсмана, Москва).



Долгое время уральские александриты считались эталоном качества. Они имели голубовато-зеленый оттенок и поэтому, по мнению многих ценителей, были более привлекательными. К сожалению, это месторождение было бездарно выработано в течение нескольких десятилетий.

Безусловно, его самая главная ценность – цветовые качества. В старину его называли камнем, у которого «утро зеленое, а вечер красный» – потому что при свете солнца он играет всеми оттенками зелени, а под электрической лампой его окраска становится красной. А самым замечательным становится то, что камню присущ эффект плеохризма – если рассматривать его под разными углами зрения, то его грани будут отличаться друг от друга, переливаясь то от голубовато-зеленого до желтовато-зеленого, то от оранжево-красного до сиреневого.

Кажется, что стоишь на берегу девственно-чистого сибирского озера, в котором отражаются ветви вековых деревьев, а поднимешь голову – и заиграет всеми красками алый закат… Для России эта цветовая гамма особенно актуальна – ведь именно эти цвета издавна считаются нашими национальными.



Потом добыча камней велась преимущественно в Шри-Ланке, Зимбабве, Кении и Бразилии. У камней, найденных на Шри-Ланке цвет не такой яркий, как у Уральских самоцветов, а Бразильские камни редко имеют хорошие переходы цвета.

В Индии хризоберилл называли "вайдурнам" и считали его одним из сильнейших магических камней. Индусы верили, что этот камень способен регулировать кровообращение, очищать кровь и укреплять кровеносные сосуды.

Согласно древним поверьям, изменение цвета камня предупреждает владельца об опасности или болезни. Считается, что украшения из александрита способствуют духовному обновлению владельца, уравновешивая его разум и эмоции.



На фото александриты  Шри-Ланка 0,66 car.

Самый дорогой на сегодняшний день александрит из тех, что попадали на рынок, был продан на аукционе «Кристи» в 1990 году за 205333 доллара. Это был ограненный камень овальной формы в 28,32 карата. (Цена проданного камня  составила 7250 $ за карат, а сегодня  уже не  встретить камня  дешевле 10 000 $ за карат).

Найти природный александрит ювелирного качества на рынке невозможно. Настоящий  александрит — весьма небольшой камень и огранённая вставка редко превышает вес в 1 карат (или 0,2 гр.). При этом стоимость варьируется от 10000 до 37 000 $ за карат.

Для имитации александрита используются синтетические корунды и шпинель. Благодаря разным примесям (например, ванадия) удается воспроизвести александритоподобное изменение цвета.Синтетические вставки тоже не дешевы.

Фото синтетических камней:








На фото природный александрит 0,32 car.(Бразилия).



Как отличить? Вы можете защититься от подделки, даже не имея соответствующего образования и специального оборудования. Поводом для подозрений должны стать, во-первых, необычная чистота камня (отсутствие включений), особенно при больших размерах (1 карат — считается крупный камень).

Во-вторых, особенности его цвета — сине-фиолетовый при естественном освещении и красно-фиолетовый, почти аметистовый, при электрическом. Геммологу в минимально оборудованной лаборатории выявить искусственный камень вообще не составит никакого труда.



Tags: Камни
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments