ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Русский рок, каким вы его не видели.



Пожалуй, если вы не видели этой подборки фотографий от Джоанны Стингрей, то считайте, что вы не видели Ленинградский рок-клуб вообще. БГ, больше похожий на Боуи, Цой в своей кочегарке, Кинчев в смешном свитере и неизбежный человек в штатском, тенью маячащий там, где затихают звуки музыки...




Boris & Aquarium, Tsoi, Gustav, Stingray, Sologub Brothers & little Titov


Без Джоанны Стингрей история русского рока была бы совсем другой. В 1984 году 24-летняя калифорнийская тусовщица на неделю приехала в СССР, познакомилась с Борисом Гребенщиковым и открыла для себя подпольный мир музыкантов и художников Ленинграда, в который влюбилась без памяти.




Kostya Kinchev, Stingray & Tsoi 80's


Ее фото- и видеосъемки, где смеются и дурачатся молодые и красивые Виктор Цой, Сергей Курехин, Тимур Новиков, Георгий Гурьянов и Александр Башлачев, представляют собой редкие документальные свидетельства золотой зари ленинградского рока.




Andy Warhol with Sergey Kuryokhin's album , NY mid 80's
Главное достижение Джоанны Стингрей — спродюсированный ей сборник «Red Wave», который открыл русский рок для Запада, спровоцировав бум интереса к новой советской молодежной культуре во всем мире — в том числе и в самом Союзе.




Kostya Kinchev


После первого посещения нашей страны, с собой в Штаты она вывезла культурное наследие Советского Союза (хотя и официально не поощряемое) — кассету с записями рок-групп «Кино», «Алиса», «Странные игры», «Аквариум».


Mariane, Victor & Sasha Tsoi 1985



В 1986 году Джоанна дебютировала на русской сцене, выступая вместе с Виктором Цоем и его группой. В том же 1986 Джоанна на свои средства выпустила в США альбом «Red Wave — 4 Underground Bands From The USSR» («Красная волна — 4 подпольные рок-группы из СССР»), имевший огромный успех.



Майк





Выход альбома вызвал скандал о нарушении авторских прав, в результате чего Джоанне пришлось выплатить ВААП (советскому агентству по защите авторских прав) штраф в размере 500 долларов. За это приоткрытие «железного занавеса» ее в 1987 году не пускали в Союз на собственную свадьбу с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном.




Густав стрижет волосы Каспаряну на фоне известия, что виза Джоанны отменена и пожениться они не смогут.



В том же 1987 году Джоанна взяла себе псевдоним Стингрей и инкогнито, в черных очках, через Финляндию прорвалась в Союз, где в Ленинграде 2 ноября сыграла свадьбу с Юрием. Видимо, в тот же период был записан альбом «Help Stingray» («Помогите Стингрей»), состоявший преимущественно из песен о любовных терзаниях.
















Slava, Kinchev, Stingray & Sasha Titov



В 1988 году Джоанна начала регулярно выступать в Ленинграде и записывать свои песни. В то же время она старалась повысить технический уровень и качество русских рок-групп: привозить из США гитары, синтезаторы, а также комплект концертной аппаратуры для Ленинградского рок-клуба.



Sologub, Tsoi, Kasparyan, Gurianov, Stingray, Krisanov, Afrika & Kuryokhin




Stingray & Kuryokhin on Moscow River 80's





Stingray & Sasha Boshlachev





Stingray with Vitaly Korotich, Editor Ogonyok Magazine


Тогда же Джоанна способствовала организации концерта группы «Кино» в Японии. В 1989 году Джоанна провела ряд гастрольных туров по Советскому Союзу, включая концерты в России, Украине, Белоруссии и Эстонии. В том же году она переехала из Ленинграда в Москву.




Stingray, Gustav & Tsoi 1985





Stingray with Andrei Krisanov mid 80's



Tsoi, Kuryohin, Krisanov, Stingray, Afika & Kasparyan 80's


Фирма «Мелодия», монополист в звукозаписи, выпустила сингл «Stingray» из четырех треков. Годом позже вышел альбом «Thinking Till Monday», большая часть песен в котором написана в соавторстве с Борисом Гребенщиковым.




Tusovka with Alisa






Видеоклипы Джоанны все чаще появлялись на московском коммерческом канале «2х2».




Leningrad mid 80's





Гаркуша


В 1990 году в автокатастрофе трагически погиб Виктор Цой — близкий друг Джоанны. В том же году она развелась с Юрием Каспаряном.



Похороны Цоя





Рикошет





Похороны СашБаша



Сейчас Джоанна Стингрей живет и работает в Лос-Анджелесе, воспитывает дочь Маддисон, рожденную от барабанщика «Центра» Александра Васильева. В России она не была около 12 лет.

Весь фотоархив за восьмидесятые на сайте Джоаны.

Недавнее интервью Джоаны для Кольты. Очень интересно почитать.

Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 575 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →