ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Category:

10 украшений, прославленных в литературе



Порой аксессуары могут многое поведать о своем обладателе. Они демонстрируют вкус, темперамент и настроение того, кто их носит. Одни украшения служат для демонстрации могущества и богатства, другие как амулет от злых духов. Есть и те, что вошли в историю мировой литературы — о них сегодня и пойдет речь!

1. «Три мушкетера или Подвески королевы»

Изящное бриллиантовое украшение стало одним из главных героев романа Александра Дюма. Обычай соединять части костюма нарядными шнурками в пору повествования все еще сохранялся. На концах шнурков сверкали подвески — получалась тяжелая, драгоценная кисть или бант. Подарить такую ленту означало признаться в любви, поэтому поступок, если он действительно был совершен королевой, был весьма нескромным!
История спасения королевской чести благородными мушкетерами до сих пор вдохновляет кинематографистов всего мира.

Описание из романа:
«На ней была фетровая шляпа с голубыми перьями, бархатный лиф жемчужно-серого цвета с алмазными застежками и юбка из голубого атласа, вся расшитая серебром. На левом плече сверкали подвески, схваченные бантом того же цвета, что перья и юбка. Король затрепетал от радости, а кардинал — от гнева; однако они находились слишком далеко от королевы, чтобы сосчитать подвески: королева надела их, но сколько их было — десять или двенадцать?»


2. «Гранатовый браслет»

Безответная любовь порой толкает людей на эмоциональные поступки, когда сила чувств опережает здравый смысл. У героя повести Александра Куприна нет ничего, что можно было бы предложить любимой женщине, тем более, она замужем и его даже не знает. Однажды он решает подарить ей свое единственное сокровище — старинный браслет с гранатами, доставшийся ему от прабабушки. К сожалению, дама сердца не может разделить его чувств и итог повести весьма печален. Но украшения с гранатом на долгие годы стали символом чистой любви для всех русских людей и пользуются неизменной популярностью по сей день.

Описание из повести:
«Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину».



3. «Собор Парижской Богоматери»

Героиня романа Виктора Гюго — прекрасная молодая девушка, всю жизнь прожившая с кочующим табором цыган. Своего настоящего имени она не знает, а цыгане прозвали ее Эсмеральда — от испанского слова «зеленый» так как она носит на шее амулет — ладанку с красивым зеленым камнем. Разумеется, у нищей девушки не могло быть драгоценностей, поэтому ее украшение сделано из зерен лавра и простых бусин. Впрочем, Эсмеральду украшают не столько вещи, сколько ее живой и наивный характер. К сожалению, ладанка как талисман тоже оказалась не вполне состоятельной, но зато запомнилась всем поклонникам великого писателя Гюго…

Описание из романа:
«Почему вас зовут Эсмеральдой? — спросил поэт.
— Не знаю.
— А все же?
Она вынула из-за пазухи маленькую овальную ладанку, висевшую у нее на шее на цепочке из зерен лаврового дерева и источавшую сильный запах камфары. Ладанка была обтянута зеленым шелком; посредине была нашита зеленая бусинка, похожая на изумруд.
— Может быть, поэтому, — сказала она.
Гренгуар хотел взять ладанку в руки. Эсмеральда отстранилась.
— Не прикасайтесь к ней! Это амулет. Либо вы повредите ему, либо он вам».




4. «Дары Волхвов»

Прелестная новелла О. Генри о молодой супружеской паре, в которой каждый из супругов мечтает подарить другому самый замечательный подарок. Жена выбирает мужу цепочку для часов, но украшение дорого стоит. Она решается остричь свои красивые волосы и продать их, чтобы только порадовать любимого мужа роскошной вещью. Он, в свою очередь, готовит ей в подарок — черепаховый гребень, ради приобретения которого он продает свои часы.

Цитата из новеллы:
«Платиновая цепочка для карманных часов, простого и строгого рисунка — она должна принадлежать Джиму. Она была такая же, как сам Джим. Скромность и достоинство — эти качества отличали обоих».




5. «Девушка с жемчужной сережкой»

Книга повествует о создании знаменитой картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Это не совсем история любви, это история творения великого из простого. Служанка вдохновила художника на написание простой, но запоминающейся картины — юная дева смотрит на зрителя открыто и немного тревожно, ее уста приоткрыты, голову венчает строгий убор, а в ухе поблескивает великолепная жемчужная серьга. Надо отметить, что после выхода фильма, снятого по мотивам книги, жемчуг вновь вошел в моду и теперь каждая модница обязательно имеет аксессуар с жемчугом!

Цитата:
«В тот раз я не долго разглядывала портрет — мне странно было видеть себя в непривычном свете, но я сразу поняла, что на нем должна быть жемчужная сережка. Без нее мои глаза, рот, воротник моей блузки, тень над левым ухом — все оставалось особняком, и ничто ни с чем не было связано. А сережка объединит их, придаст портрету законченность.»




6. «Мемуары Гейши»

Роман о нелегкой доле молодой женщины по имени Саюри породил настоящую волну япономании, хотя, в действительности, многие детали в нем являются вымыслом. Итак, главная героиня становится гейшей и очаровывает поклонников своей необычайной красотой. Один из почитателей дарит ей заколку — весьма интимную вещь для любой гейши. Интересно, что заколки являлись не только украшением, но и настоящим знаком отличия для японских женщин. Например, гейши носили дорогие и немногочисленные заколки, а легкодоступные жрицы любви оставляли волосы распущенными.

«Мне было очень неудобно открывать пакет на глазах у всех. Когда я развернула бумажную упаковку и открыла маленькую деревянную шкатулку, то увидела элегантную красную заколку для волос, в форме полукруга, украшенного яркими цветами.

— Я собирался отдать тебе этот подарок позже, перед твоим уходом, но, мне кажется, логичнее это сделать сейчас, — сказал он и сделал жест в сторону пакета, словно предлагая мне его открыть.

Мне было очень неудобно открывать пакет на глазах у всех. Когда я развернула бумажную упаковку и открыла маленькую деревянную шкатулку, то увидела элегантную красную заколку для волос, в форме полукруга, украшенного яркими цветами.

— Эту старинную заколку я нашел несколько дней назад, — сказал Нобу.

Председатель, задумчиво смотревший на заколку, с оттенком грусти в голосе сказал:

— Нобусан, я и не подозревал, что ты такой сентиментальный».



7. «Властелин колец»
Сложно найти кольцо более популярное, чем это! По легенде единое кольцо Всевластия давало своему обладателю невероятную силу и власть, но оно так же обладало властью пленять своего носителя. Кольцо явилось причиной весьма непростых и страшных приключений Фродо Бэггинса, главного героя увлекательных книг Дж.Р.Р. Толкиена.

«Кольцо Всевластия едино и одно,
Но смертному владеть им не дано.
Лишь Властелину, одному во всей Вселенной,
Им править суждено, а с ним — землёю бренной».



8. «Мастер и Маргарита»

Герои Михаила Булгакова использовали немало мистических атрибутов по ходу повествования, но самым интересным из них нам показалась трость Воланда. Эта вещь является глубоко символичной: у Гете Мефистофель является Фаусту именно в облике черного пуделя. Черный пес — это древнейший символ смерти, отображенный во многих культурах и появление ее у Воланда совсем не случайно. Практически, все описание внешности профессора Черной Магии является набором суеверий и устоявшихся символов демоничности.

Цитата:
«…росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой — золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя».



9. «Барышня крестьянка»

Одна из «Повестей Белкина», а на самом деле, конечно, Пушкина, описывает любовную историю молодых дворян, которые оба склонны к переодеваниям. Проказливая Лиза предстает перед молодым барином в образе неграмотной крестьянки, что не мешает ему полюбить ее всей душой и даже рискнуть своим состоянием и титулом. Но и сам барин Алексей не промах — он любит смущать и интриговать местных знатных девушек своим появлением в образе уставшего от жизни меланхолика, одетого в черное, бледного и с жутким аксессуаром — черным перстнем в виде черепа.

Цитата:

«Алексей Берестов произвел на местных барышень неизгладимое впечатление. Он явился перед ними мрачным и разочарованным, говорил об утраченных радостях, об увядшей своей юности и носил на пальце черное кольцо с изображением мертвой головы. Все это было чрезвычайно ново, и барышни сходили по нему с ума».



10. «Опасное лето»

Фрекен Снорк — милый и очень женственный персонаж сказок Туве Яннсон. Она умеет менять свой цвет в зависимости от настроения и носит золотой браслет на задней лапке. Этот факт заведомо очаровывает главного героя сказки Муми Тролля, он находит потерянный Фрекен Снорк браслет и возвращает его ей в день их знакомства.

Цитата:

«Не бойся, — сказал Муми-тролль. — Теперь я с тобой, я сумею защитить тебя от любой опасности, А еще у меня есть для тебя небольшой подарок.
И он достал золотой браслет.
— Ах! — воскликнула фрекен Снорк и порозовела от восторга. — А я-то думала, я его потеряла… Мне ужасно приятно… Где ты его нашел?
И она тут же надела браслет на ногу и принялась вертеться и так и этак, любуясь им.
— Она ревела по нему несколько дней, — сказал Снорк, — Ничего не хотела есть».



Автор: Cabu

Tags: Ювелирные украшения, прославленных в литературе
Subscribe

  • Иллюстрации для взрослых

    В них даже некоторая эротика есть. Впрочем, не удивительно, все же автор - молодая девушка. Никакого мимими, все очень строго и серьезно.…

  • К вопросу об уроках религии в школе

    Как же здорово, что в 2016 году в России актуальны карикатуры из США 1876 года. Американская сатирическая картинка, посвященная постоянным…

  • Юра-музыкант

    Одна из любимых баек из Петербурга о новогодней драке двух музыкантов: словесная перепалка завязалась по инициативе Шевчука, который первым…

promo ochendaje september 8, 2015 08:00 95
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments