ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Горячие финские звери



В отличие от пьесы Шекспира эта история Ромео и Джульетты, которую удалось снять Lassi Rautiainen , случилась не в славной Вероне, а в Кухмо, Финляндия. Как и их тёзки, эта несчастная парочка могла быть врагами, но так уж решила судьба, что они стали близкими друзьями. Предлагаем вам прочитать удивительную историю нежной дружбы волчицы и бурого мишки и ознакомиться с кадрами Lassi Rautiainen.




Ромео и Джульетта
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/125
ISO: 2500
Фокусное расстояние: 600 mm
Камера: Nikon D3

Начать эту историю стоит с самого Lassi Rautiainen, фотографа, специализирующегося на съемке дикой природы, описании крупных хищников Финляндии и сохранению этих животных. Ласси объединяет людей, близких к дикой природе, которой он так восхищается, и его усилия сделали его ключевой фигурой в сфере финского фототуризма.

Любимые хищники Ласси — это медведи. Он понял это, когда в апреле 1978 года сидел на дереве и пытался сделать кадр с медведем, задравшим лося. Вскоре он добавил в список любимых зверей росомах и волков, стал обо всех трех писать книги, наблюдать за ними и читать лекции об этих плотоядных на международных мероприятиях и организовывать фотосафари для любителей природы.



Lassi Rautiainen

Любовь к волкам проснулась у него туманным утром в июле 1992 года, когда он впервые заметил зверя в окрестностях Кухмо. Его следующей мечтой стала съемка волка. В прошлом их было невозможно сфотографировать; их ненавидели и убивали местные жители. «Волки — фантастические животные, за ними безумно интересно наблюдать, а снимать — тем более», — делится Ласси.

Вскоре он стал много путешествовать по миру, фотографируя волчьи стаи. А в 2003-м его любимые звери встретились словно по желанию фотографа — он увидел первое столкновение медведей и волков. Он продолжал наблюдать за ними в последующие годы, но эти встречи были, как правило, краткие и, чаще всего, агрессивные. На волков, говорит Ласси, присутствие медведей действует как красная тряпка на быка.

Но лето 2006 года все изменило. Ласси снял то, что мир никогда не видел прежде: необычную дружбу между молодым мишкой и юной волчицей. Сначала Ласси заметил застенчивого медвежонка, который замкнулся в себе и старался питаться в одиночку. Когда появлялись другие крупные медведи, он быстро убегал. Ласси решил понаблюдать за этим молодым медвежонком, снимая его жизнь в течение нескольких ночей. Тогда он и заметил робкую молодую волчицу, которая решила присоединиться к одинокому мишке. Казалось, что она тоже избегала конфликтов с другими волками. Насколько необычна была эта встреча?


Пообедай со мной!
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/50
ISO: 12800
Фокусное расстояние: 600 mm
Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S VR NIKKOR 600mm f/4G ED

К тому времени Ласси уже снимал и исследовал жизнь медведей более двадцати лет, но для него такая дружба стала огромной неожиданностью. Медведи практически всегда ведут себя угрожающе по отношению к волкам, если они и не нападают на них, то, по крайней мере, характерно клацают челюстями и издают предупреждающее рычание. Неразлучных друзей Ласси прозвал Ромео и Джульеттой.

Ласси продолжил следовать за парой и фотографировал их еще в течение нескольких ночей. Животные сначала относились друг к другу с опаской и осторожностью, но вскоре они стали встречаться каждую ночь, чтобы разделить трапезу. Ромео и Джульетта приходили на эти секретные встречи, сначала убедившись, что поблизости нет других волков или медведей. Их дружба продолжалась несколько недель, но потом они все-таки разделились и пошли разными путями. Ласси встречал Ромео еще несколько раз, но всегда одного, а вот Джульетта вновь присоединилась к своим родственникам.



Первый раз, когда Ласси заметил необычный дуэт медведя и волка, это был настоящий сюрприз. «Никто никогда не думал, что медведи и волки могут быть друзьями. Мы не понимали, что это биологически возможно». Эта история Ромео и Джульетты бросает вызов нашим представлениям о дружбе в дикой природе, и огромная удача, что удалось снять это явление на камеру.


Диафрагма: f/6.7
Выдержка: 1/60
ISO: 3200
Фокусное расстояние: 600 mm
Камера: Nikon D3
Объектив: AF-S VR NIKKOR 600mm f/4G ED

Туристы приезжают в Кухмо в надежде снять такой прекрасный момент, как на этой фотографии. Ласси советует им быть терпеливыми: «Оставаться на одну или две ночи в этом районе — это лотерея. Вы должны остаться здесь минимум на несколько ночей, чтобы иметь счастье сфотографировать и волков, и медведей». Сам Ласси часто проводит недели, ночуя в поле, снимая волков, росомах и медведей. И уже более 35 лет не теряет интерес к этому занятию.

Для того чтобы сделать фотографии, как у Ласси, недостаточно одной удачи. Нужно иметь колоссальное терпение, которое может исходить только от настоящей страсти. «Меня постоянно тянет снять что-то, чего пока еще никто не видел, или хотя бы улучшить мои предыдущие фотографии».

После скромных публикаций в финском журнале о дикой природе фотографии Ласси были замечены Daily Mail и опубликованы там же в 2013 году. С тех пор у Ласси было много запросов на публикацию изображений в различных изданиях. В настоящее время их увидели читатели более чем тридцати стран.

Рост интереса к его фотографиям повлиял и на его карьеру. Туристы, чье любопытство было подстегнуто этими снимками Ромео и Джульетты, стали приезжать сюда чаще. Ласси водит группы в фотопоходы и сафари вместе со своими сыновьями. Их семейный бизнес, «Articmedia», процветает благодаря тому, что большое количество туристов приезжает сюда ради возможности наблюдать и фотографировать невероятные пейзажи и дикую природу. Одна семья даже совершила долгое путешествие из Австралии, чтобы испытать свою удачу и попробовать снять уникальную парочку, а в прошлом году его компания приняла 650 посетителей из 32 стран мира, объединенных одним желанием — увидеть дикую природу Финляндии.


Диафрагма: f/6.7
Выдержка: 1/60
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 600 mm
Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S VR NIKKOR 600mm f/4G ED


Диафрагма: f/5.6
Выдержка: 1/60
ISO: 3200
Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S VR NIKKOR 200-400mm f/4G ED II


Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/60
ISO: 400
Камера: Nikon D2x
Объектив: AF-S VR NIKKOR 400mm f/2.8G ED

Благодаря Ласси и его работе, посвященной защите природы, браконьеры перестали забредать в его излюбленные фотоместа, а местные больше узнали о диких животных и природе вокруг них.


Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/80
ISO: 1600
Фокусное расстояние: 600 mm
Камера: Nikon D3
Объектив: AF-S VR NIKKOR 600mm f/4G ED

Сегодня Ласси — один из первопроходцев фототуризма в Финляндии. Его страсть стала основой для его книги «Fighters», в которой он рассказывает о своем фантастическом опыте съемки волков, медведей и других крупных плотоядных животных Финляндии. Книга доступна на его сайте: https://articmedia.mycashflow.fi/


У Ласси в арсенале две камеры — Nikon D3s и Nikon D810, а также большое количество объективов для самых разных случаев:

AF-S NIKKOR 600mm f/4G ED VR;
AF-S NIKKOR 400mm f/2.8G ED VR;
AF-S NIKKOR 200-400mm f/4G ED VR II;
AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR;
AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR;
AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED;
AF NIKKOR 14mm f/2.8D ED.


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →