ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Там за рекою, там заночую...



Когда у нас за Москвой-рекой праздник, так уж это сейчас видно. И откуда бы ты ни пришел, человек, сейчас узнаешь, что у нас праздник. Во-первых, потому и узнаешь, что услышишь густой и непрерывный звон во всем Замоскворечье. Во-вторых, потому узнаешь, что по всему Замоскворечью пахнет пирогами...







Климентовский переулок находится в самом сердце района Замоскворечье. Площадка фестиваля "Московская весна", расположившаяся здесь, посвящена известному драматургу, который родился и жил в знаменитом районе Москвы и, по признанию современников, "стал его певцом, в чьем исполнении не было ни одной фальшивой ноты",






Александр Николаевич Островский - больше, чем писатель, именно с драматурга Островского начинается русский Театр. В его пьесах представлена "живая жизнь", его герои узнаваемы: Бальзаминов, Катерина, Лариса Огудалова, помещица Гуржымская, Счастливцев и Несчастливцев - эти характеры уже давно сошли с книжных страниц. Их персонажи узнаваемы в лицах наших современников и сегодня.






«Москва — патриотический центр государства, она недаром зовется центром России. Там древняя святыня, там исторические памятники… В Москве все русское становится понятнее и дороже…»





Александр Николаевич был настоящим патриотом своего Замоскворечья, то, как он пишет о купеческой Москве в праздник, вы прочитали в самом начале этого поста. Вкусно, гордо, с теплотой...






В память о традициях замоскворецкого гостеприимства на площадке фестиваля "Московская весна" в Климентовском переулке разместили точную копию купеческой гостиной начала ХХ века и выставку, которая рассказывает, какие званные обеды проходили в Москве во времена Островского и его героев. Площадка так и названа: "Литературная гостиная"









На выставке гости фестиваля могут ознакомиться с уникальными историческими меню к московским званым завтракам, обедам и ужинам. Поистине редкими экспонатами являются коронационные меню в дни восшествия на престол императора Александра III (1883 год), императора Николая II (1896 год).






Вниманию гостей фестиваля представлены гастрономические афиши авторства великих русских художников: Александра Бенуа, Бориса Зворыкина, Фёдора Шехтеля, Сергея Ягужинского, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Ивана Билибина









Выбор угощения, действительно, довольно обширен. Напитки, пироги, пирожки, мед. Цены, в общем, средние.





Вообще традиции небольших заведений, в которых можно было бы остановиться на минутку, выпить чашку кофе за вменяемые деньги очень не хватает у нас. Будем надеяться, понемногу, таких мест будет становиться больше.






На фотографиях - Вербное воскресенье, а значит, не за горами и Пасха. Тема пасхальных праздников широко представлена и в ассортименте маленьких шале и в декоре "Литературной Гостиной".






Для тех, кто хочет от жизни больше, чем селфи в рамочке из цветов организаторы приготовили творческие мастер-классы. На площадке работает творческая школа, где гости фестиваля учатся писать весенние пейзажи.





В Эко-школе пройдут занятия, посвященные лечебным травам и цветам, а также мастер-классы по составлению ароматов на основе эфирных масел различных растений. А в День Победы на фестивальной площадке состоится акция памяти «Живая Георгиевская Лента». Сотни детей и взрослых возьмутся за руки для праздничного шествия.





Фестиваль "Московская весна" продлится вплоть до 9-го мая и у желающих достаточно времени, чтобы посетить все площадки, которые захочется. Взглянуть, что еще предлагает фестиваль и спланировать, куда бы вам хотелось попасть, можно на официальном сайте.






Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →