ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Грация женщины в кости и бронзе


Еще один «неизвестный» известный скульптор прошлого столетия.




Димитрий Чипарус или Деметр Чипарус, затрудняюсь сказать как правильно (Demetre Chiparus (1886–1947)) — крупнейший скульптор эпохи арт-деко.






Родился в Румынии, большую часть своей жизни провел в Париже. Творчество мастера было посвящено в основном изображению французских театральных актеров, исполнителей русского балета, звезд первых кинофильмов.





Также в творчестве скульптора прослеживаются египетские мотивы, интерес к которым появился у автора после раскопок гробницы Тутанхамона.






В 1909 году Димитрий отправился в Италию. Учился у скульптора Раффаелло Романелли. В 1912 году переехал в Париж, где посещал занятия Парижской Академии Изящных искусств. Первые серии скульптур, произведенных Димитрием, были серией маленьких скульптур детей и были показаны в Салоне Парижской ассоциации художников, в 1914.





Окончательно стиль мастера сформировался, начиная с 20-х годов прошлого века, тогда же к мастеру пришла и известность. Манеру, в которой работал Димитрий Чипарус, искусствоведы назвали «хрисоэлифантинной техникой».





Сочетание слоновой кости и бронзы стало его визитной карточкой. Скульптуры Димитрия обладают ярким стильным декоративным эффектом.





Большая часть прав на реализацию скульптур Чипаруса была приобретена, находящимся в Париже бронзолитейным заводом Etling Foundry. Вторым бронзолитейным заводом, постоянно сотрудничавшим с автором, были  мастерские Les Neveux de J. Lehmann.





С начала 1940-х Чипарус не продал практически ни одной своей скульптуры, но продолжал работать для себя, создавая анималистику в манере Art Deco. В 1942 году на Парижском салоне выставлялись его скульптуры «Полярный медведь» и «Американский бизон» из гипса, а в 1943 году им были показаны скульптуры полярного медведя из мрамора и пеликана из гипса.





Умер художник в  Париже в 1947 году, от инсульта. Что примечательно его работы не пользовались интересом у публики вплоть до 70-х годов, очевидно, сказались трудности послевоенных лет, людям было не до искусства.





И как всегда, мастер малоизвестен у нас, не будем брать в расчет искусствоведов. Хотя что-то можно найти и в рунете.


















Tags: Кость, Скульптура, Франция
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments