ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Нагота в центре города...

151_14_34+43


Манящие и привлекательные стройные тела, проглядывающие формы из-под облегающих платьев, туго затянутые в пучок или развевающиеся в динамике танца волосы – это все воплощение красоты, которое в умелых руках скульптора превращается в восхитительные городские фонтаны.




Сколь современным бы ни было искусство, услышав слово "скульптура", вы представляете нечто, находящееся в состоянии относительного покоя. Но тут совсем особый случай, когда буквально целые фрагменты произведения состоят из струй воды. И все же, это скульптура!



Это работы польского автора по имени Malgorzata Chodakowska.

Фигуры будто двигаются в эксцентричном танце, где брызги воды подхватывают их ритм. Струи иллюзорно соединяются с танцовщицей, словно они − это пульсирующая жизнь, укрытая под бронзовым покровом. Ритм этой жизни не всегда бывает настолько интенсивен, и мы можем это наблюдать в других работах скульптора.




Молчаливые, задумчивые образы дев и тихо стекающая вода по их ладоням олицетворяют уже другую сторону женской красоты, с которой нас знакомит мастер. Ее грациозным героиням неподвластно время, они словно смотрят вглубь себя, не замечая суеты современной жизни…





Идея с фонтанами воплотилась не сразу. Изначально Малгожата Ходаковская − прекрасный скульптор по дереву. Она родилась в Польше и окончила в родном городе Лодзи художественную школу.

Затем, в 1985–1988 годах, проживала в столице и училась у профессиональных мастеров в варшавской Академии изящных искусств. Но в связи с работой переехала в Германию и обосновалась в Дрездене. И уже здесь, начиная с 90-х годов, Малгожата экспериментирует с литьем из бронзы и других металлов.


На каждую работу уходит от двух до шести месяцев, в зависимости от ее сложности. А всего я занимаюсь скульптурой уже тридцать лет.

Эти фонтаны - источники чистой радости жизни, в них сочетаются элементы из воды и достаточно грубого металла - бронзы...


Создание каждой из этих произведений начинается с того, что из огромного куска дерева, слой за слоем вырезается будущая скульптура. Затем, чтоб превратить ее в фонтан, скульптор отливает копию в бронзе. Бесконечные струи воды завершают прекрасную композицию...




С самого начала я осознанно стала создавать скульптуры, чтобы завладеть реальностью, поддержать себя и начать развиваться. Хотелось стать сильнее, свободнее, насколько это возможно, увидеть и лучше понять все, что меня окружает. Я хотела преодолеть себя, решиться на приключения, изучить новые миры, побороться с самой собой. Думаете, это все для развлечения? Или потому, что я хочу насладиться самим процессом? Нет. В своей внутренней борьбе я рада победам и поражениям в том числе.


Я пристрастилась к радости. Вот почему я создаю таких красивых людей...




Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments