ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Возможно, лучшее из лекарств



Удивительно, но в каждом посте, посвященном тому или иному напитку более всего агрессивны даже не борцы за трезвость (хочется верить, что они понимают разницу между дегустацией и повальным пьянством), а эксперты. При том, на поверку выясняется, что даже базовые факты о предмете спора могут быть для них сюрпризом. Давайте бороться с безграмотностью вместе!



Ирландский виски - часть культуры не менее, а то и более важная, чем традиционные ярмарки, танцы, подношения лепреконам и трепетное отношение к Святому Патрику. Но в чем особенность? Понять это проще всего из истории напитка, где нюансы купажа переплетены с бунтарским нравом ирландцев.




Далеко не все об этом знают, но родина виски именно Ирландия. Первые упоминания об этом напитке встречаются уже в VI веке. Толком неизвестно, кого судьба выбрала на роль первого винокура, но кто бы ни был тот прекрасный человек, суть напитка он уловил, ведь по-гэльски его называли Uisce, что в переводе означает "Вода жизни".

Сами ирландцы считают, что виски возникло в первых христианских монастырях, появившихся на острове, причем изобрел его, как с гордостью заявляют ирландцы, в V веке сам Святой Патрик — покровитель Ирландии. Разумеется, никаких документов, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, не существует. Хотя одно документальное свидетельство имеется — это парламентский акт 1556 года, где есть упоминание о виски. Кроме того, самая старая винокурня в Европе также находится в Ирландии. Она построена в 1608 году.




У исследователей не вызывает сомнения тот факт, что дистилляция ячменя — то есть процесс производства ячменного виски — возник именно в Ирландии. Причем шотландские морские разбойники часто нападали на Ирландию именно в целях захватить побольше этого живительного напитка.

Ключевых отличий у ирландского виски два:

  • Тройная дистилляция, заметно смягчающая вкус, но об этом подробнее позже.

  • Отсутствие характерного торфянного привкуса, благодаря тому, что бочки высушивают в закрытых печах.





Три аламбика. Когда-то дистилляция происходила именно в них.
Да, напиток имеет  право именоваться виски (в Шотландии и Ирландии) в случае если он минимум 3 года (но чаще 7 или 12 лет) провел в дубовых бочках, объемом не более 700 л.

Знаменитых ирландских виски совсем немного, давайте же взглянем на историю одного из лучших.




Сама дистиллерия в городке Tullamore была открыта в далеком 1780-м году и вскоре благополучно закрыта, вплоть до лавинообразного роста популярности ирландского виски в 1829 году. Именно тогда винокурня открывается вновь и, переходя из рук в руки, оказывается в управлении молодого спортсмена и плэйбоя Бернарда Дейли Младшего.

Поскольку хозяину несколько не до винокурни он принимает достаточно смелое решение: ставит руководителем молодого парня, проработавшего на этом производстве уже 11 лет. Именно там Дэниел Эдмонд Уилльямс, устроившись на работу в винокурню простым рабочим в 14-летнем возрасте, к 25 становится управляющим. Немыслимая, по тем временам, должность для столь молодого человека.




Одна из особенностей производства - выдерживать виски в бочках из под других напитков (бурбон, сидр, стаут, херес и т.д.)

Отвлечемся на секунду на матчасть, чтобы описание последующих событий прозвучало чуть более понятно. На сегодняшний день ирландский виски можно разделить на четыре качественно разных категории:

  • Потин - невыдержанный купаж зерновых спиртов. Исторически стоил дешево и обладал всеми отличительными особенностями недорогой выпивки. Сегодня эту категорию пытаются сделать более утонченной.

  • Односолодовый - 100% содержания ячменного солода.

  • Бленд - смесь солодовых и зерновых спиртов. Подавляющее большинство блендов содержит 90-95% зернового спирта и лишь малую долю солодового.

  • Пот стилл – виски изготовленный из смеси соложенного и несоложенного ячменя. В этом виски так же нет ни капли зерновых спиртов. Исторически сложилось, что виски такой категории производится только в Ирландии. Раньше был самым популярным сортом ирландского виски, потом на его место пришли бленды, сейчас его активно возрождают.





Сами по себе спирты тоже любопытно попробовать
Но вернемся на винокурню: Дэниел лихо взялся за дело: за первый же год он выпустил свой собственный сорт виски, изготовленный по особой технологии тройной дистилляции, проложил электричество в дистиллерию и закупил грузовики для доставки виски в своем регионе. Все это было абсолютно новаторскими решениями в консервативной отрасли.




Из истории доставки виски
Забегая вперед, процесс тройной дистилляции и по сей день придает каждому глотку Tullamore DEW характерную мягкость. Что уж говорить об использовании грузовиков в логистике и электричества в производстве.

За свою карьеру Дэниел успевает полностью выкупить винокурню и превратить обычный виски в великий. Приставка DEW в названии виски - инициалы его создателя, но рекламная компания, придуманная Дэниелом использовала пространство для игры слов, новый слоган бренда звучал, как "Give every man his DEW".





В 1921 году Дэниел умирает и дистиллерия переходит по наследству в руки его сына Джона. В этот момент и происходит, наверное, самое трагичное событие в истории ирландского искусства производства виски: в результате нарастающего конфликта с англичанами, Англия закрывает свои рынки и рынки всех своих колоний для ирландцев. Именно в этот момент первые позиции стремительно завоевывает Скотч, а винокурни изумрудного острова вплоть до сегодняшнего дня отходят на вторые позиции.




Упаковка времен сухого закона в США
Индустрия надолго замерла. Вплоть до 1942-го года, когда бармен Джо Шеридан угостил замерзших пассажиров кофе с Tullamore Dew. Среди пассажиров оказался репортер влиятельной газеты из Сан-Франциско, который упомянул необычный коктейль в своем отзыве о путешествии. Так кофе по-ирландски начал стремительно набирать мировую известность.

Бар Buena Vista в Сан-Франциско сделал «ирландский кофе» своим фирменным напитком, и первым в Америке, со времен сухого закона, предложил клиентам виски Tullamore DEW.  В первый год продажи ирландского кофе в  Buena Vista  выросли от 2 заказов в день Tullamore Dew до 1000. Сегодня они готовят 2000 порций кофе по-ирландски  в день.




Зерно, солод и кукуруза - необходимые ингридиенты для Tullamore DEW
С того самого момента рецептура Tullamore Dew Original почти не меняется. Три уникальных слагаемых успеха помогают сохранить преданность ценителей:

  • Только у Tullamore Dew все бленды отличаются использованием всех трех видов ирландского виски (пот стилл, зерновой и односолодовый).

  • Tullamore Dew - единственные в Ирландии, кто использует для создания зернового виски кукурузу.

  • У Tullamore Dew самое большое содержание солодовых (не зерновых, а именно солодовых) спиртов в составе блендов – от 60%.




Внутри современной дистиллерии Tullamore DEW
Сегодня, Tullamore Dew прочно держится на позиции второго самого продаваемого ирландского виски во всем мире и самого быстрорастущего виски изумрудной страны. Густой, маслянистый вкус из самого сердца Ирландии стоит хотя бы раз хорошенько распробовать каждому настоящему любителю крепкого алкоголя. Все это уже не про пьянство, а погружение в ароматику, историю и специфику напитка.




Паб при дистиллерии

И наконец, не многие любители вина знают, что солодовый виски полезней красного вина, поскольку содержит больше эллаговой кислоты – антиоксиданта, способного противостоять сердечным заболеваниям и даже остановить развитие раковых клеток. Вероятно, именно поэтому во времена «сухого закона» в США виски был единственным разрешенным алкогольным напитком, но только для «медицинских нужд».




Ценнейшая коллекция. Образцы вкусов основных блендов.


Успех приходит не к тому, кто больше всех его жаждет, но к  тем, кому не безразлично их дело, кто постоянно ощущает потребность  в  развитии.

Дэниел Эдмонд Уилльямс
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →