ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Северная Кама-Сутра



К сюрпризам русского севера все относятся по-разному. Особенно разнятся мнения религиозно настроенных: для одних верующих – это место связи с энергией космоса, для других – исток русской духовности, а для третьих – скопище ведьм и чертей. Одно точно: экзотику этих мест недооценивают все!


Вернувшись из Костомукши в столицу Карелии, мы решили обратиться к теме мистики.

Аномальных мест в Карелии очень много и все они полны полуисторических-полумифических фактов. Выбрать самые интересные нам помог директор Карельского Национального музея, Михаил Леонидович Гольденберг, посвятивший изучению истории края несколько десятков лет.

№1. Гора Воотоваара – каменное волшебство

Самая высокая точка Карелии (417 метров), на которой сосредоточена, наверное, вся мистика края.


Загадки места:

- Почему гору не любят ни животные, ни птицы, а у деревьев такие покорёженные стволы, как будто кто-то в порыве шаманских плясок вырвал их с корнем и воткнул в землю обратной стороной?
- Как появились гигантские каменные плиты геометрически правильной формы, будто их вырезали лазером?
- Зачем нужна каменная лестница с обрывающимися в небе 13-тью ступенями? Да еще с такими мистическими координатами: 63 04.999 32 38.666.
- Как образовались сейды – огромные валуны, стоящие на камнях поменьше?

Возможно, последняя загадка – ключ ко всем остальным странностям горы. Часть историков считает, кто сейды – дело рук Саамов (или их духов) - древнего племени с шаманами-нойдами. До сих пор считается, что они способны подчинять своей поле группы людей. Все на полном серьезе - за нойдами охотились и НКВД, и Аненербе.


Сейды на Воотовааре

Но есть и прагматики, которые уверяют, что все каменные образования – сотворил ледник: это он «навалил» большие камни на маленькие, потом лед растаял, крошечные камешки вымылись, остались застрявшие. А четкие каменные разрезы – последствия землетрясений. Но когда ты видишь все это вживую, сохранять прагматичный взгляд на вещи сложно. Эзотерики называют Вотооваару энергетическим аккумулятором и «акупунктурной» точкой планеты, в которой можно принять информацию космоса.

Абсолютно ровный срез камней

Как добраться до Воотаваары?

- Поездом: из Санкт-Петербурга или Петрозаводска до ст. Гимолы, это ближайший к горе поселок. Дальше пешком или на транспорте, договорившись с местными - 15-18 км.

- На автомобиле: от Санкт-Петербурга есть 2 пути - слева от Ладоги (ближе и живописнее) и справа (дорога чуть лучше). В любом случае готовьтесь к необходимости оставить машину, потому что через 5 км от Гимолы, когда основная дорога уйдет налево, а к горе надо будет ехать прямо, начнется несносная грунтовка.




№2. Остров Кижи – христианство или язычество?

Кто не помнит со школы легенду о деревянной церкви без единого гвоздя? Кижи стали визитной карточкой русского Севера, охраняются ЮНЕСКО, принимают несколько сотен тысяч паломников в год. Но история острова не ограничивается христианством, по некоторым археологическим находкам очевидно, что место было сакральным для древних язычников.

DSC_2275
Вид на Кижский погост

Загадки места:

  • Церковь Преображения, возведенная в 1714 годом неизвестным мастером все-таки с гвоздями. Мистики утверждают, что на этом месте раньше было древнейшее языческое капище.

  • Кижский погост славится опять же неподтверждёнными, но упорными слухами о НЛО и пространственно-временных искажениях на месте старообрядческого кладбища.

  • Церковь Воскрешения Лазаря – по преданию ее построил Преподобный Лазарь Муромский аж в начале XIV века. Люди верили, что церковь «чудотворна», до революции сюда тянулись вереницы паломников. Но во времена большевиков строение разорили и забросили, реставрация началась только в 1954 году. Теперь церковь является частью экспозиции «Русские Заонежья».


Церковь Воскрешения Лазаря

Словом, эзотерики всех мастей считают остров местом интенсивного геоактивного излучения, говоря простым языком – место силищи богатырской, где переплетаются верхние миры духов, людей и мир демонов.

DSC_2289
Купить билеты на метеор можно прямо на пирсе. Вот в этом павильончике. Экскурсию можно оформить здесь же.


Как добраться до острова Кижи:

  • Если у вас есть в запасе время, а денег нет, то можно доехать автобусом из Петрозаводска до поселка Велкая Губа (около 250 км. по трассе),оттуда до острова оставется всего 1 км, находим местных и договариваемся о лодке.

  • Самый быстрый и комфортный путь: водный трансфер из Петрозоводска, туда возит компания "Русский Север" двумя путями:

Относительно дешево и быстро на судне Метеор или Комета, идет 1.15 минут;
Дороже, но совсем по-царски на теплоходе "Меридиан", целый мини-круиз на 3.30 минут в одну сторону




№3. Лабиринты – спираль в иной мир

Еще одна загадка – каменные символы спиралевидной формы, лабиринты с диаметром до 30 метров.

Вопрос тут один: с какой целью древние люди складывали булыжники в такие причудливые формы?


Лабиринт на острове Олешин (архипелаг Кузова, Белое море).


Популярных версий две:

- Промысловая магия. Все лабиринты находятся в рыбных местах и связаны с побережьем и островами. Может так помечали места для рыбалки? Или это схема глобальной морской навигации?

- Культ мертвых. Возможно, лабиринты символизируют трудный и извилистый проход от жизни к смерти? Или это вместилище душ умерших? Запутанный путь, чтобы духи не могли вернуться в мир живых. Но ведь не все лабиринты сопровождаются захоронениями...

Отдельные исследователи полагают, что образ спирали – код к знаниям, которые передавались из поколения в поколение, от народа к народу, невзирая на культурные и религиозные различия.

Как добраться до лабиринтов Карелии?


Два лабиринта находятся на архипелаге Кузова, остров Олешин, Белое море. Добраться до них можно водным транспортом из Кеми – 30 км. Кстати, кроме лабиринтов на архипелаге еще масса таинственных объектов.


Архипелаг Кузова

Регулярного сообщения с островами архипелага нет, они необитаемы, поэтому добраться до Кузовов можно или с экскурсией или дикарем, договорившись с перевозчиками из поселка Рабочеозерск. Обратите внимание, что Кузова - особо охраняемая природная территория и разбивать лагерь можно лишь на трех островах: Немецкий Кузов, Русский Кузов и Чернецкий.

Третий лабиринт расположен близ полуострова Красная Луда в северной части Чупинского залива. Но по этим координатам Гугл ничего не выдает, прокладывать маршрут надо до рабочего поселка Кереть, лабиринт – на 20 км севернее.



№4. Онежские петроглифы – северная Кама-сутра

Петроглифы (древние наскальные рисунки) есть во многих местах: от промозглой Норвегии до палящей Эфиопии. В большинстве случаев в них нет никакой мистики, рисунками древние люди передавали информацию: как охотиться, строить, собирать травы. Но с карельскими петроглифами все не так просто, большинство рисунков до сих пор не разгадано. Особенно интересны эротические мотивы в Онежских петроглифах, созданные около 6-ти с половиной тысяч лет назад.


Петроглиф на мысе Бесов Нос.

Загадки места:

- Каково назначение рисунков? Информационной нагрузки как таковой нет, может, подсказка к лучшим позам или первые иллюстрации для разжигания своей фантазии?

- Почему отдельных мужчин изображали с огромным фаллосом, огромной ногой и огромной рукой? Выражение превосходства?

- Почему в разных местах все женщины изображены одинаково: с поднятыми руками и колесообразными ногами. Процесс выбивания на базальте длился тысячу лет, они что, сговорились?- Эротические сцены изображены в 7 местах, почему именно там? Своеобразная табличка «место для..» из-за особой энергетики?


Какие бы не были версии, надо смириться с мыслью, что часть петроглифов мы не сможем разгадать никогда. Хотя размышлять на эту тему очень занимательно.


Петроглиф "Бес" на мысе Бесов Нос.

Как добраться:

Петроглифы Онежского озера располагаются узкой полосой длиной более 20 км на скальных выходах побережья от устья р.Водла до устья р.Черная: на мысах Бесов Нос, Карецкий Нос, Пери Нос, Кладовец Нос, Гажий Нос, на полуострове Кочковнаволок и на прибрежных островах. Самые известные изображения - это мыс Бесов Нос, оннаходится в 18 км к югу от поселка Шальский.


Добраться до поселка можно на судне или автобусе от Петрозаводска, оттуда тоже либо по реке, договорившись с местными, либо сушей - пешком или на внедорожнике (на обычной машине доехать до туда будет сложно).


Фигура беса, Бесовы следки



Все эти места при желании можно уложить в единый маршрут:

КАРТА-ТАИНСТВЕННЫХ-МЕСТ-КАРЕЛИИ


Ну что, пришли к вам голову свои версии карельских загадок?



Спасибо oblachnaia за подготовку текста.

Если вас заинтересовала тема, интересно будет почитать так же:

- сайт Национального музея Карелии
- большая статья об аномальных зонах Карелии
- история изучения петроглифов Карелии
- легенды лабиринтов
- сайт природоохранных зон Карелии
- трансфер до острова Кижи и Соловецкого архипелага
- интерактивная туристическая карта Южного Прионежья



Tags: Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →