ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Украинка об Украине



Самым неожиданным для меня итогом станет, если мой муж когда-нибудь скажет: «А ведь тебе стоило тратить на это время и деньги!»

Буняк Татьяна Фоминична родилась в городе Львове, Украина в 1963 году. Является достаточно редким представителем племени фотографов: основной жанр - стрит, фотография - хобби, пол - женщина.

При всем при том, за что-то в ее работах глаз неминуемо цепляется. В этой подборке серия только из Украины, другие можно посмотреть например здесь или здесь.

В сети информации мало, но позвольте сделать для вас небольшую выдержку из интервью этого автора.





Уличная фотография для меня - отдушина. В повседневной рутине — просто дверь на свежий воздух. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Для меня, наверное, хорошо. Для моей фотографии — плохо. Потому что достичь серьёзного результата в чем бы то ни было между делом невозможно.

Снимать начала в путешествиях на уровне «я тут была». Снимешь достопримечательность «в лоб», потом подходишь к лотку с открытками — да тут два десятка этого вида, и все лучше, чем у меня. А жанровых сцен на этом же фоне нет ни у кого. Вот так и зародился инстинкт охотника.




В пору неискушённости впечатления были сильны даже от любого мало-мальски «стоящего» автора. Но из великих особенно запомнились Куделка и Виногранд. Первый поразил биографией (мальчишка из послевоенной деревни становится авиаинженером, и всё бросает, чтобы скитаться с табором и снимать цыган) и контрольными отпечатками: на одной плёнке несколько сюжетов, в то время, как у других — десяток катушек на один сюжет. Например, его чайка — вообще единственный кадр на плёнке, никаких дублей. Это отучило меня расстреливать событие на удачу, в надежде потом отыскать среди сотен тот самый единственный кадр. А Виногранд показал, как можно снимать улицу, не «митинг-драку-субботник-ДТП…», а просто улицу. И ещё его фраза о том, что снимает, чтобы увидеть, как ЭТО выглядит на фотографии. Помню, как меня удивляла поразительная трансформация картинок от ожидаемого к действительному. Особенно на широком угле и именно в стрите.




Событием для меня стали работы Максимишина. Ощущение, как в школе, когда преподаватель у доски читает Фонвизина, а я втихаря под партой Дюма. Так и здесь: рассматриваешь фотоистории разных авторов — красиво, но скучно. А у Максимишина в каждом кадре целый сюжет, да ещё с кульминацией (вон фуражка с моряка падает, когда он по манекену колотит — и всё, кадр уже незабываем).Есть ещё десяток-другой авторов, за которыми слежу. Очень мне нравятся две «стритерши»: Наталья Шкляева из Ставрополья и Надежда Филипова из Латвии. Их работы — этакая сага о городе Н-ске. Вроде, ничего не происходит, а смотреть интересно. Для меня это всегда было проблемой — снимать «безлюдье».




Недавно на фотофестивале одна социолог сказала, что именно стрит-фотографии могут послужить материалом для исследования неких срезов общества. Думаю, если уж с другой базой фактажа совсем туго, ну, тогда да, наверное.




Какой смысл в фотографии без смысла?


Рецепты — это что-то из области алхимии или кулинарии. Вряд ли это применимо к фотографии. Ну, возможно, к фотографии, как к ремеслу, но к фотографии-мироощущению вряд ли.




Фотография не избавляет от одиночества. Боюсь, что наоборот. Часто на улице меня не покидает ощущение, что прохожие считают меня этакой городской сумасшедшей с дорогой игрушкой в руках. Впрочем, наверное, не только прохожие, но и многие из знакомых. Особенно это стесняло в начале «карьеры». С другой стороны, когда находится человек, с которым можно поговорить «на одной волне» о фотографии и фотографах, вдруг появляется чувство, будто наконец встретил Пятницу.




Для меня люди, сумевшие прокормить себя фотографией, — это герои, достойные того, чтоб оды о них слагать.




Самым неожиданным для меня итогом от фотографии станет, если мой муж когда-нибудь скажет: «А ведь тебе стоило тратить на это время и деньги!»


Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments