ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Советские кинокритики о первых трех фильмах «Звездных войн»



«Ясно, что где говорит большой бизнес, там искусство молчит. Режиссер, очевидно, надеялся, что можно совместить доллар и искусство. Эта затея, естественно, провалилась».
Нечай О., 1984 год





«Нынешним летом американские кинотеатры захлестнула новая волна «кинопсихоза». На американский экран пришли ужасы поистине космического масштаба — чудовищные тираны, терроризирующие нашу Галактику. Борьбу с ними ведут герои фильма — некая круглолицая принцесса, деревенский юноша, старый рыцарь Круглого стола, человек-обезьяна и два робота».
Варшавская Ю., 1977 год




«Во всех сериях поочередно возникают фантастические животные, кошмарные чудища, полчища облаченных в устрашающие доспехи воинов на фоне помпезных декораций, кудесники, живые мумии. Все персонажи вместо приветствия произносят как заклинание: «Да не оставит вас сила!».

Кукаркин А., 1985 год




«Страсти кипят вокруг самой что ни на есть детской сказки. В которой эдакий Джонушка-дурачок, освобождает принцессу — защитницу угнетенных из лап злодея-Кощея; а помогает молодой паре совсем уж типичный добрый волшебник. Смотришь это и вспоминаешь читаные-перечитаные „Три мушкетера“. Там тоже дрались отчаянно и трупов было вволю, но никто же не обвинит французского писателя в пропаганде насилия!».
Гаков В., 1983 год




«Звездная эпопея Лукаса — апофеоз примитивной символики, помпезной декоративности и незаурядной изобретательности специалистов по комбинированным съемкам в сочетании с довольно примитивным сюжетом, изобилующим нелепостями».
Мельвиль Л., 1985 год




Искусство критики у нас в крови, что тут скажешь...












Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments