ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

А как вы хотите, чтобы к вам относились?



Главный вопрос, характерный для россиянина, когда он пытается хоть что-то выяснить о новой стране: а как там относятся к русским? На самом деле не очень понятно, что человек ожидает услышать, то ли что на улице на тебя кидаются с криками Путин пауэрфул, то ли представляет себя под презрительными взглядами парижан, гуляющим по Елисейским полям в тельняшке и с медведем на поводке.


На самом деле, как показал за последний год опрос представителей примерно 20-ти различных наций относятся, в основном так:
1. Слабо представляют, где находится Россия, но в курсе, что она большая. Абсолютно нейтральны, проявляют вежливое любопытство.
2. Что-то слышали, Санкт-Петербург - самый красивый город на земле, знают слово "привет", крайне дружелюбны.
3. Ничего абсолютно не слышали и относятся также, как и к любым другим людям: отвечают взаимностью, ведешь себя как барин, ну и огребай. На худой конец, радуются, что иностранцы привезли им денег.

С трудом представляю ситуацию, когда кто-то станет проявлять негатив, из-за того, что ты русский человек, Крым, Путин, СССР, при том, что ты себя вел всю дорогу вменяемо. Если у вас в жизни были другие примеры, поделитесь, пожалуйста. В целом, складывается ощущение, что вопрос этот продиктован атмосферой "враждебного мира", окружающего нашу страну, которая столь усердно создается официальными СМИ.


Если говорить об Израиле, этот вопрос звучит совсем уж странно. Во-первых, здесь огромное количество выходцев с наших просторов. Причем, удивительно, но среди молодежи не так мало тех, кто учит русский язык просто потому, что большинство друзей говорят именно на нем. Есть точка зрения, что местные доброжелательны к вам только до тех пор, пока вы остаетесь гостем. а не пытаетесь стать местным. Не знаю, может и так, не довелось и вряд ли доведется проверить на себе, но никакого негатива, ни в какой точке этой страны встретить не удалось. Скорее всего, не стоит ночью лезть в арабские кварталы, но, если что-то и произойдет, то ваше происхождение тут никакой роли не сыграет.


Но вернемся к заявленной попытке перечислить неочевидные, а то и экстремальные способы провести время в Израиле. В первой части мы рассмотрели путь от Тель-Авива до Мертвого моря, самое время двинуться дальше. Итак, отлежавшись на глади, лишенной волн и жизни, вы не должны пропустить Масаду. Сама по себе крепость никакого особого потенциала по активностям не таит, но вы обязательно должны попробовать подняться на нее по Змеиной тропе - этому древнему пути от моря на вершину. Подробнее про змеинуют тропу, саму крепость и возможность попасть на нее на рассвете написано во вчерашнем посте.





Следующая большая остановка - уже третье по счету море на вашем пути. Городок Эйлат большинством израильтян признается, как лучшее место для отдыха. Небольшое поселение на побережье Красного моря, в котором есть даже собственный аэропорт с прямыми рейсами из России, наполнено ресторанчиками отелями и предложениями поразвлечься для тех, кому лежать в шезлонге не по душе.


Благодаря разлому на дне, Красное море держит примерно одинаковую температуру на протяжении всего года - около 25 градусов. Естественно, все возможные активности здесь связаны с водой. Собственно разделить их можно на три группы: над водой, по воде и под водой.





Если говорить о том, что делать в воздухе, то одно из наиболее популярных здесь развлечений это парасейлинг. Вас отвозят на катере подальше от берега, привязывают к крылу парашюта. Веревкой прикрепляют парашют к катеру. Катер набирает скорость, вы взлетаете и без всяких нервов поднимаетесь в воздух на несколько десятков метров. Уровень опасности стремится к нулю, сидеть комфортно. так что говорить об экстриме. пожалуй чересчур.




На воде развлечений больше: вы можете попробовать здесь уроки кайтсерфинга, виндсерфинга, а можете просто погонять на водном мотоцикле. Единственное но, что по законам Израиля водитель гидроцикла не может передавать вам управление. Сделано это, чтобы обезопасить вас, инструктора и периодически высовывающихся из под воды дельфинов.



Возможно, одна из причин по которой дельфины высовывают морды, это то, что мудрые животные увидели земляка. Мало кто знает, но здесь на Дельфиньем рифе в Израиле живут дельфины, привезенные из Черного моря. Их здесь не мучают тренировками и загородками, они плавают в свободном пространстве Красного моря, а возвращаются, поскольку здесь их кормят и любят. Одно из местных развлечений - поплавать с аквалангом в компании хозяев рифа. Одна деталь: животные свободны здесь и, если не захотят подплыть с вами пообщаться заставлять их никто не станет.





Едем дальше. Следующая остановка - плато Рамон. Удивительное место, где своими глазами можно увидеть, как меняются слои земли. По-хорошему, тут надо брать экскурсию на джипе и ехать изучать уникальные разломы почвы, отложения глины, совершенно марсианский рельеф...
А если хочется не изучать, а прыгать, бегать и лазать, то плато Рамон отлично подойдет для того, чтобы опробовать на себе новомодное околоспортивное развлечение: снеплинг.

Снеплинг - чисто израильский термин, в остальных странах этот спорт называют каньонингом.
Каньонинг (снеплинг) - это путешествие по горным ущельям, которое включает целый ряд элементов активного отдыха: пеший поход, скалолазание, восхождение, подъемы, спуск по веревке, прыжки в воду, альпинизм и/или плавание. В большинстве случаев при прохождении каньонов требуется альпинистское снаряжение: веревки, карабины, обвязки, спусковое устройство, каски и т. д.





Двигаемся дальше в пустыню. Еще один безумный местный вид активностей: сэндсерфинг.
Смысл очень прост, берете доску для сноуборда, кидаете на бархан и погнали вниз. По мокрому склону доска может развить скорость до 80 км/ч, а если ее привязать к джипу, то тут уж совсем нет предела экстриму. Подробный пост про этот спорт вот тут недавно был.





Классический круг по Израилю понемногу подходит к концу и вы приближаетесь, пожалуй, к самому важному пункту вашего путешествия. Иерусалим. Сложно сказать, сколько времени нужно отложить на осмотр этого великого города. Кто-то приезжает сюда на один день, чтобы пробежаться по основным достопримечательностям, кто-то изучает его всю жизнь. И здесь есть, на что эту жизнь потратить. Еще раз скажу, что как бы вас не интересовали самокаты и парапланы проскочить обзорную экскурсию по городу будет глупостью.


В то же время, если вы уже успели осмотреть интересовавшие вас святыни,почему бы не отправиться на экскурсии поактивнее. Выделить хотелось бы три различных Иерусалима: крыши города, окрестности и грандиозные подземелья. Так и экскурсий на свою любопытную голову можно выбрать для каждой.





Крыши Иерусалима - небольшой пешеходный маршрут над базаром, прогуляться здесь особенно приятно, когда всевозможные торговцы и их ассортимент окончательно утомят вас криками, блеянием и запахами. Если верить гидам, то этот маршрут возник благодаря тому, что не все здесь приезжают помолиться, многие еще и живут. И для них все эти ежедневные толпы туристов, паломников и торговцев стали, в какой-то момент, настолько невыносимы, что люди придумали просто ходить по крышам. Туристов тут, по какой-то причине, мало, а виды гораздо лучше, чем снизу.





Для того, чтобы осмотреть окрестности Иерусалима, вы можете заказать велоэкскурсию. Зелень, которая буйным цветом начинается сразу за стенами древнего города, достопримечательности, недоступные большинству туристов - на эту часть своего путешествия точно стоит выделить парочку часов.





Отдельное приключение - отправиться в подземную часть города. Именно здесь у вас сложится окончательное понимание и ощущение города, уходящего в землю на десятки метров. Тут есть русскоязычные гиды, тут свежо и невероятно интересно даже тем, кто к пещерам испытывает коктейль из отвращения и клаустрофобии. Помимо поучительной прогулки по узким подземным ходам, есть отдельный аттракцион - пройти по древнему водоводу. Полная темнота, вы идете по колено в воде, с двух сторон на вас давят стены водовода, который был призван когда-то сохранить город от жажды.





Если ваше время в Израиле подошло к концу, до аэропорта добраться отсюда остается всего пару часов. Если время еще осталось, есть целый перечень мест, не столь хорошо знакомых туристам, но оттого ничуть не менее увлекательных: Хайфа, Акко, Нагария, Кесария, наверняка, местные смогут назвать еще с десяток точек.


Многослойная, многогранная страна, Израиль может повернуться совершенно разными своими лицами к гостям, возможно, именно поэтому многие туристы отправляются сюда вновь и вновь.


Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →