ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

А что если не валить, а построить Европу тут?



Кажется, одному из первых эта мысль пришла в голову Петру (не поросенку). Из тех же камней сложены дома, те же люди по улицам бродят и, лишь Обама пореже наведывается в подъезды. А можно ли сегодня взять невидимым пинцетом обывателя и поместить его в суровые условия европейской мечты?




На такой эксперимент отважилась компания Ленстройтрест и запустила три самостоятельных проекта, объединенных общими чертами:
по сути, это реализация концепции авторских жилых комплексов.

  • Каждый из них уникален, неповторим и отражает взгляд художника, его создавшего.

  • Эти ЖК не просто вдохновлены одной из европейских стран-соседей, а спроектированы архитектором из этой страны. С учетом всех запросов и привычек европейцев.

  • Все они расположены за чертой города, но дают возможность достаточно быстро добраться до центра, как общественным транспортом, так и на автомобиле.

  • Идеологически в проекты заложен отказ от постройки муравейников. В городе, а тем более, за городом - полно места. У нас нет причин жить друг у друга на головах и стоять в часовых пробках по дороге домой.

  • Застройщик не оставляет клиентов после продажи квартир. Когда дом сдан - "Ленстройтрест" остаётся на объекте в качестве управляющей компании и, таким образом, несёт ответственность за возведённое жильё.

Итак, поехали.


Голландия



Мельница пока декоративная.


Стоит проехать в сторону Всеволожска пару километров после КАДа, и вы увидите стоящие в стороне от дороги, возле мельницы, новенькие разноцветные дома.

Даже курение на территории ЖК не приветствуется. Дети могут безбоязненно бегать по двору.


Это "Янила Кантри". Здесь не пускают автомобили внутрь самого комплекса, для них есть стоянка вне двора. Среди современных домов гуляют молодые пары с детьми, автомобили не портят ни воздух, ни внешний вид. Стоит ли говорить, что о парковке своего ведра на газон, тут даже речи не идет. Въехать во двор можно только, чтоб что-то разгрузить.


На территории ЖК своя небольшая тренировочная площадка и уникальный для города скейтпарк.


Проект "Янила Кантри" - авторский. Квартал спроектирован и построен архитектором по имени Рюрд Гитема из Голландии и это особенно остро чувствуется в мелочах. Нет ни сил, ни желания шутить про косяки, которые нашим строителям при проектировании глаз не мозолят совершенно.




Своя площадка для выгула собак. Повсюду стоят контейнеры с бесплатными наборами для уборки экскрементов своих питомцев.


Тут даже собакам не дают использовать песочницу как туалет, на каждой из них есть специальные крышки. На детской площадке нанесено специальное мягкое покрытие.





С балкона верхнего этажа видно весь будущий квартал. Самые высокие дома - 14 этажей, но, в целом, комплекс не производит впечатления высотного.
Всего в квартале предусмотрено строительство трёх детских садов, а общеобразовательная школа на 825 мест перейдет под патронаж ведущих вузов Санкт-Петербурга.


В отделке парадных тоже чувствуется творческий и тщательный подход. В Питере с солнечными днями все достаточно печально и в "Яннила Кантри" в Янино архитекторы постарались ненавязчиво ввести яркие цвета во всех элементах квартала.



Первая очередь домов уже сдана, на детских площадках уже кипит жизнь. В этих домах выкупают последние квартиры, но уже строят еще 4 дома.
Все подробности можно выяснить на сайте Голландского квартала.


Финляндия



"Юттери" - финский квартал в Ленобласти. Крайне показательно, что квартиры в европейских кварталах выкупают сами сотрудники "Ленстройтреста".



Что мы знаем о Финляндии? Там очень чисто и аккуратно, там тихо и спокойно, там есть Фейри. Практически, все эти моменты учтены при проектировании "Юттери". Как можно было догадаться, ЖК продуман и создан архитектором, приглашенным из Суоми.




Сам ЖК находится в Колпино, на улице Понтонной.
Если задремать в машине, по дороге сюда, проснувшись, первое время пытаешься сообразить, за каким чертом тебя сегодня понесло в страну-соседку. Внешне квартал действительно очень напоминает спокойные, сытые, чинные городки бывшей Финской Губернии.



Во всех деталях сквозит минимализм и функциональность, воспитанные в нации самой природой.



В мансардах сами собой напрашиваются модные дизайнерские решения. Из окон вид на уходящие вдаль домики. Где-то уже подступают многоэтажки, а где-то еще во всю копашатся в огородах. Сложно поверить, но на фото - конец мая.



В отделке общественных пространств использованы яркие детали и национальные мотивы.



Особенно милая деталь - именные кустики. Каждая семья, которая проживает в ЖК, может высадить свой куст на общий газон, с именной табличкой. На мой взгляд, это очень важно - личное отношение не только к своей квартире, но и к пространству, в котором ты живешь.

Сайт ЖК Юттери.





Швеция



И наиболее яркий по оформлению ЖК - на сладкое. Шведский квартал «IQ-Гатчина» выглядит самым жизнерадостным зданием города. В оформлении использовано 37 цветов, при этом, благодаря тщательной проработке цветового решения, попугаем квартал не выглядит.



Сюда стоит просто заехать - посмотреть. Расположенный на Пушкинском шоссе, ЖК отделяет от Ашана и церкви буквально сотня метров. Стоит ли говорить, что в двух шагах сама Гатчина, прекрасная и уютная - один из лучших пригородов Петербурга для жизни.


Прекрасно понимаю, как жителям более южных регионов может мозолить глаза состояние газона и общее озеленение. Поймите. несмотря на практически наступившее лето, за день до поездки в Питере шел снег. Работа над озеленением ведется и уже через пару лет, не только газоны будут выглядеть иначе, но и высаженные деревья сформируют первые свои кроны.

В любом случае, воздух за городом несопоставимо более приемлем для жизни, чем городской.




Мне кажется, это очень хорошая тенденция - от муравейников к авторским Жилищным комплексам. К сожалению, одновременно с этим, в сегодняшнем Петербурге есть и обратная - обезличенные, переполненные бетонные коробки. Ужасно, когда люди живут годами рядом, а относятся друг к другу, как к попутчикам в метро.Хочется верить, что спрос сам определит направление развития гражданской застройки в сторону индивидуальности и человечности.

Сайт «IQ-Гатчина»


Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →